客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

王老吉说要超可口可乐,成全球饮料NO.1……

2018-12-03 13:44:53

“我们要超过可口可乐,打造全球饮料NO.1。”11月29日,在珠江湖畔召开的广药集团王老吉190周年创新发展大会上,广药集团董事长李楚源谈及王老吉“下一个190年”的战略目标时这样表示。

李楚源话音刚落,王老吉新品茉莉凉茶、爆冰凉茶以及植物精华饮料--植韵随之揭开面纱。

一位长期关注快消领域的专业人士告诉记者,2018年正值王老吉190周年之际,“老”或慢慢成为王老吉的一种负担,为了减轻这种负担,推陈出新,扩大产品布局,走多元化道路,对于目前的王老吉来说至关重要。

据了解,从2016年开始,王老吉的增长模式和创新路径已从单品多元化模式升级为品类多元化模式。

2016年4月,王老吉与山西大寨饮品有限公司共同投资发展核桃露饮料市场,生产经营“大寨”品牌核桃露系列产品。同年6月,王老吉研制出无糖、低糖凉茶,成为王老吉市场的新增长点,初步形成与竞争对手的差异化。

2017年9月,王老吉再出“大招”,为新生代90后人群打造全新品类产品——黑凉茶,开辟出全新的附属品类。同年12月,“1828王老吉现泡凉茶”四家实体店分别在广州珠江新城花城汇北区、中区、南区、地铁口同步开业,预示着王老吉正式跨界布局即饮茶品类的餐饮业态。

2018年,王老吉吸吸龟苓膏、山楂时光等面世。

中国食品产业分析师朱丹蓬对《国际金融报》记者表示:“从广药集团整个千亿俱乐部角度来讲,进行各品类多元化是其构建多元化体系以及价值提升的必经之路,从产业端以及消费端来看,目前王老吉的这种多元化已经带来了一定的效果。”

10月29日,王老吉母公司广药白云山(600332,股吧)三季报数据显示,实现营业收入298.76亿元,同比增长87.11%;归属于公司股东的净利润34.39亿元,同比增长131.5%。其中,王老吉红罐销售量保持了双位数增长,在凉茶行业市场占有率达到70%。

除了发布新品之外,王老吉还紧紧拥抱新零售。记者从王老吉方面了解到,当日王老吉与阿里巴巴零售通在大数据、渠道等方面达成合作,阿里零售通将以数据和技术赋能王老吉,实现渠道数字化升级。

对于牵手阿里,王老吉方面相关负责人对《国际金融报》记者表示,新技术正在驱动零售行业的革命,尤其对快消品牌的销售渠道提出了更高的要求。此次与阿里零售通的合作,将进一步扩大王老吉在线下零售小店的市场份额,并全面开启王老吉线下渠道数字化变革。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多