客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

神马网“食”事实说——食品安全公益活动盛大启动

2012-05-01 17:02:29

目前,神马网主办的“食”事实说食品安全信息分享公益活动盛大启动(http://www.shenm.cn/foodsafety)。神马网面向社会发出倡议,倡议老百姓抵制有毒食品、分享传递辨别有毒食品方法,一起向有毒食品说NO,全社会共同创造健康安全的生活环境。

食品安全已经是现在的社会热点,每天都有食品安全的相关报道,从三聚氰胺到地沟油再到现在的染色馒头,食品安全事件大有你方唱罢我方登场的意味。人们每天都在想什么东西已经出现过食品安全事件,又或者是什么食品没有出现过食品安全事件。老百姓每天都在思考什么东西能吃。

吃什么是一个大问题

年近70的王老太每天必做的一件事就是到街上去买报纸,别以为王老太是有多么的关心国家大事,其实王老太是根据报纸上报道的内容决定今天吃什么?王老太告诉笔者说:“现在和以前大不一样了,报纸上每天都在曝光什么东西又不能再吃了,能吃的东西越来越少了。”像王老太这样每天忧心吃什么的老百姓并不在少数。

如今似乎什么都不敢吃了,这绝对不是在危言耸听,也不是为辅新词强说愁,更不是杞人忧天,而这就是现在事实中存在的问题。

谁来为老百姓打响保“胃”战

出现如此多的食品安全事件,谁该来为老百姓打响保“胃”战。有人说是需要政府的大力监管,有人也建议加强食品企业的职业道德。对这些都可以解决食品安全问题,但是这些都是需要长期持续的努力,现在老百姓更加迫切的需要解决的是什么能吃,怎么去选择今天的晚餐?

正是由于这样的问题,神马网现号召全社会一起来将自己辨别有毒食品方法经验分享出来,最终建立一个能够提供各种食品鉴别方法的资料库。

笔者采访此次活动的负责人时,负责人介绍活动时说:“食品安全越来越受到老百姓的重视,面对周围出现有毒食品无能为力时,只能采取消极的处理方法,不去买这类商品。这种并不是最好的解决方式,我们觉得只有老百姓自己团结起来将自己辨别有毒食品经验分享传递出来,建立起自己的一套防范措施,这才是解决目前食品安全现状的最佳方法。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多