客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

“天猫谷物麦片营养研究会”云启动,谷物代餐风潮正兴起

2020-02-28 14:20:45

近年来整体生活质量的提高和对健康生活习惯的广泛倡导,促使越来越多的人逐渐开始调整自己的饮食结构,由中国营养学会出版的《中国居民膳食指南》也倡导把食物多样作为平衡膳食模式的基本原则,鼓励引导燕麦等全谷类产品的膳食消费。谷类食物所提供的能量占到膳食总能量的一半以上,同时富含膳食纤维、蛋白质、维生素等多种营养成分,是平衡膳食营养的基础,所以一日三餐都应该保证谷类食物的充足摄入。

但是,目前我国有超过80%的居民全谷物摄入不足,人均摄入量与国际水平也存在着较大差距,燕麦是全谷物中的佼佼者,可以从提倡大家在日常生活中增加燕麦类食品的摄入开始,逐步改善膳食结构。天猫是目前国内最具代表性的超大型综合性购物平台,麦片品类在天猫线上的渗透率非常高,也是天猫大食品所有类目中渗透最高的类目之一,所以天猫在引导麦片品类的消费趋势以及整个行业的发展方向方面最具优势和发言权。

为了进一步提高麦片品类在中国市场的渗透率,提高中国居民每日谷物麦片的摄入量,天猫平台与众谷物麦片品牌商家联合发起成立“天猫谷物麦片营养研究会”,由于当下时期特殊,该研究会的启动仪式改成了线上“云启动”模式,云连线各位大品牌,发布研究会正式内容。未来它将在推动“改善中国国民营养结构,培养更营养的饮食习惯”上发挥不可替代的导航作用。


研究会一经成立,第一个任务就是立即发布了含有“四大健康营养标签”的全新包装,该包装的面世标志着“中国食品营养分级”迈出了关键性的第一步。营养标签不仅代表了麦片品牌消费者的不同需求,也可以作为重要工具,帮助消费者自行了解谷物产品的营养信息,进而更简单快速合理准确地选购对自己有价值的食品。

与此同时,天猫还将发挥自身平台的大数据优势,逐步推进把食品的营养成分表直接导入后台数据系统,基于这些数据分析在售食品会对国民营养摄入产生怎样的影响。这是一个全新的领域,现在还少有人涉足,这种营养标签分级、后台数据改造的举动将会对整个食品行业产生深远影响。

本次“天猫谷物麦片营养研究会”的成立,五谷磨房和桂格是核心的支持单位,五谷磨房与中国营养学会在2018年便联合成立了“谷物营养研究中心”,同时也深度参与了本次营养健康标签的包装设计。在未来的3个月内,五谷磨房与桂格还将基于天猫大数据平台,联手第一财经发布“2020中国线上谷物营养及代餐食品白皮书”,白皮书将深入探讨谷物食品和代餐食品的数据共享与挖掘研究,分析消费者对于谷物食品和代餐食品的营养关注点和影响选购决策的因素,推动预包装食品营养标签的广泛适用,逐步开展谷物食品和代餐食品营养标签、营养成分等数据试点工作,深入践行合理膳食的理念,从细节处落实健康中国行动。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多