客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

白酒行业受益提价 上半年利润大增42%

2012-05-01 16:40:41

商报讯(记者 李冰)轮番涨价终于在酒企的报表上结出“硕果”。最新数据显示,白酒行业今年上半年利润总额大增42.1%。

昨日,一家酒类研究机构公布的数据显示,今年上半年,白酒行业产量达479.5万千升,总收入1727亿元,利润总额为256.7亿元,同比分别增长28%、38.1%和42.1%,整个白酒行业维持着较高的景气度。

另外,也有机构预测称,今年上半年,11家主营业务收入全部为白酒的上市公司 ,净利润同比增长40%左右,茅台、五粮液、洋河股份等公司因为盘子较大增幅较低,而古井贡酒、金种子酒等中小企业则增长迅速,甚至翻番。已经发布业绩预报的企业中,山西汾酒预计增长50%,金种子酒增幅为130%,古井贡酒更是大增150%。

以上三家企业在业绩预报中都将业绩增长归功于营业收入增长。业内人士则分析称,销售量增加固然可以使企业增加销售利润,但是此番白酒企业业绩的大涨更应该归功于产品毛利率的上升。“今年上半年利润42.1%的增幅领先于收入38.1%的增幅,盈利能力仍在大幅度上升。”该人士指出。

事实上,自去年年初开始,白酒行业就出现大范围、大幅度的涨价,如今价格已经今非昔比。作为酒类风向标的茅台今年年初一口气提价20%,虽然茅台方面对最受市场欢迎的53度飞天终端售价进行限制,规定经销商售价不能高于959元,商超售价不能超过1099元,但是记者调查表发现,北京方面售价多为1400-1600元。昨日更有消息称,广州等地该款产品的售价已涨至1700-1900元。有评论指出,如此算来,目前市场上的53度飞天茅台从去年的出厂价格上连翻4倍,其他白酒企业涨幅虽然不及茅台,但是在茅台的带领下,都不止一次的提价,近期的涨幅都达到60-80%。

原文地址:http://finance.qq.com/a/20110805/001798.htm

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多