客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

2008年 新食代的智斗

2012-05-01 16:31:32

账时发现多算了一道菜,要发票却被告知发票已经用完,明明是打折的菜却按原价收费……记者调查发现,在餐饮消费过程中,消费者只要稍有疏忽,就会遭到餐馆饭店的“温柔一刀”。

陷阱一:打折卡打折扣

李小姐在一家火锅城用餐后,拿到了饭店的一张“金卡”,卡上标明日后来酒店就餐可享受6折优惠。但当她在这个酒店消费时,却发现“6折优惠”竟被打了折扣。饭店的收银员解释说,打折只是对菜价而言,酒水、锅底、调料等并不在打折之列。

对策:消费者要想不被宰,一定要弄清楚饭店打折的相关规定,什么菜打折,什么菜不打折,最好在消费前了解清楚,做到明明白白消费。

陷阱二:用特价“钓大鱼”

到酒店消费,“一元钱一只鸡”、“一元钱一条鱼”等“特价菜”也会吸引不少消费者的关注。王先生在某餐馆就餐时发现当天的红烧鱼居然只有5元钱,再经服务员一推介,他就非常高兴地点了这道菜,但菜上来后才发现,量少得惊人,而且服务员向她们推介的一款与这道菜搭配的菜价格居然奇贵,但为时已晚,只好交钱。着实是花了钱买气受。慎买特价食品

据业内人士透露,酒店这种推销其实也暗藏玄机:要么是与“特价菜”搭配的菜价格昂贵,要么需要消费到一定金额以上才能享受这种优惠。而“特价菜”多数都具有量小、口味没有保障等“特点”,消费者若有疑义,“特价”便又成了挡箭牌。

对策:了解了餐馆的这一招,相信大家在选择“特价”的时候心里都有数了。真有物美价廉的当然好,不然最好还是不要贪这点儿小便宜。

陷阱三:收款台故意算错账

消费者刘小姐在某餐馆结账时发现,饭馆居然把她们点的一道凉拌萝卜皮算成了50元,这让她大吃一惊,与饭店交涉时,对方连连道歉,说是算错了账。但业内人士的解释却不是这样。据一位餐馆工作人员透露,许多顾客餐后并没有核对账目的习惯,尤其是请客的顾客,更不好意思当着客人的面对账,所以一些饭馆抓住了食客的这一习惯,一有机会就出手“猛宰”。

对策:这一陷阱要想逃开也很容易,那就是结账时一定要养成看账单的习惯,以免吃亏了还被蒙在鼓里。

陷阱四:茶点纸巾不请自来

高先生在某著名餐馆就餐时,发现刚入座,该酒店的服务员就给端上了瓜子类的餐前小食品,还按人数“派送”了湿纸巾。由于事先并没有征询,所以高先生理所当然地认为这些都是免费赠送。但结账时才发现瓜子每盘5元,纸巾每包2元。颇让人有种被迫消费的感觉。

对策:据业内人士分析,一般餐馆都会将这些小物件计费,而且大部分消费者都在不知不觉中掏腰包。专家认为,如果要收费,饭店必须予以明示,明确告诉消费者哪些服务是免费的,哪些是要收费的。如果事先不告知消费者,消费者有权拒绝支付这部分费用,还可以向餐饮行业监管部门、工商部门投诉解决。

陷阱五:酒水饮料猫儿腻最多

酒水饮料无疑是最易赚钱的,服务员对此也最为“热心”,一不注意,桌上就会摆满已经开了瓶的酒水。此外,结账时酒水也是很容易被“多算”的,有的顾客酒过三巡,根本搞不清酒的瓶数,只能任人鱼肉了。餐馆酒水毛利超四成开瓶费争议引真实利润关注

对策:餐馆的酒水本来就比外边的贵,消费时也要多多留心,没有决定时最好别让服务员开瓶,否则可以拒绝消费。

陷阱六:发票用完了!

“发票今天刚用完了,要不下次再给您吧!”消费者刘小姐在外边就餐时经常遇到这样的说辞,有时候也就几十元钱,她就不要了。索要餐饮发票咋就这么难?

对策:专家提醒说,没有发票一旦发生了问题,消费者就无法证明是在这家饭店用的餐,其权益无法得到保障。所以,无论如何一定要索要发票,如果遇到不开发票的餐馆可以投诉。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多