客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

四成餐馆拒摆卫生牌,市民发现可举报

2012-5-1

北京市卫生局卫生监督所推广的在全市餐馆门前公示卫生等级信息牌的行动受阻。记者昨天(3日)了解到,近4成餐馆拒绝摆放。市卫生监督所呼吁,市民就餐时要先看餐馆的卫生等级或登录北京卫生监督网查询。如发现餐馆未摆放卫生等级信息牌,可拨打12320公共卫生举报电话反映。

去年,本市对全市大大小小4万多家餐厅实行了卫生量化分级管理,通过对67个项目逐一打分,根据最后得分高低将餐厅划分为A、B、C、D四个等级。为让市民对餐厅卫生等级一目了然,从去年10月开始,卫生部门统一制作了卫生等级信息牌,要求放在各餐厅入口处。信息牌上除了餐厅卫生等级,还有本店经理、本店卫生管理员、管片卫生监督员、卫生监督投诉电话等信息。 [美食中国]

“我们的初衷是希望市民在就餐时能根据餐馆的卫生等级高低来选择,但不少市民对此知之甚少,部分餐馆也不愿摆放。”市卫生监督所有关人士介绍说,截至昨天,已向3512个餐馆免费发放了标有“A、B”卫生等级的信息牌,要求餐厅摆放在入口显眼位置,但到位率仅为6成。

“分析原因,我们认为是很多餐馆对政府的这项措施不理解,或由于不是A级单位,不愿在门前公示信息牌。”卫生监督部门有关负责人介绍说,对于不摆放卫生等级信息牌的餐厅目前尚无处罚措施。但卫生监督部门透露,摆放信息牌已被列入今后的卫生监管范围。按照要求,今年8月前,信息牌将覆盖全市所有餐厅。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多