客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

牛奶没香味,灯光是元凶

2012/5/1 16:30

人经常抱怨买来的牛奶没有香味,更有一些消费者甚至觉得自己买的牛奶完全是一股湿纸板味道。难道是生产厂家在偷工减料地在搞什么鬼?其实不是。美国科学家近日指出:超市储存牛奶的冷柜中太过明亮的灯光是使牛奶难喝的罪魁祸首。

密苏里大学食物科学教授罗伯特·马歇尔解释说:“冷柜里的灯光透过牛奶的包装使牛奶发生氧化,2到4个小时牛奶就会失去一半的香味。而超过12个小时之后,牛奶的醇香就被氧化殆尽了。”

不过马歇尔教授指出,荧光灯破坏的只是牛奶的味道,对于牛奶中的营养成分并无影响。在荧光灯的照射下,牛奶中的维生素B2和维生素C更趋于稳定。脱脂牛奶比起全脂牛奶更容易失去香味。装在不透明的纸盒里的牛奶则不会受到荧光灯的影响。

为你推荐 (消费者视野)