客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

追踪转基因食品事件 部分产品下架卡夫开始自查

2012-05-01 16:28:04

绿色和平组织指出两家跨国食品巨头卡夫和金宝汤部分食品含转基因成分后,昨日,卡夫食品有限公司北京方面已与绿色和平组织取得联系,希望该组织能将食品检测报告传真过去,以备他们进一步确认。

而处在香港的金宝汤(亚洲)公司则暂无反应,记者多次联系未果。

虽然企业态度还不够明朗,但北京一些超市在得知卡夫食品有限公司(Kraft鄄Food)生产的乐之三明治饼干和金宝汤公司(Campbell‘sSoupCompany)生产的金宝金黄玉米汤含有大豆转基因成分后,作出了紧急撤架的回应。昨日上午新世界、华普等商场、超市已将乐之三明治各口味的饼干全部撤架。家乐福北方区则等着国家权威部门表态,再做决定。

据绿色和平组织透露,上海大型连锁零售企业华联吉买盛推出一项计划,从3月30日开始在其位于上海、江苏等地的16家大型卖场内,对承诺不使用转基因原料的食品打上醒目的标志,让消费者更明白地选购。如果此举顺利开展,华联吉买盛将是国内第一家对非转基因食品进行提示的超市。届时达能、立顿等国际知名品牌都将位列“已承诺不使用转基因原料”之列,华联吉买盛的各门店将根据绿色和平组织所提供的《避免转基因食品指南》统一标明。

在国外,转基因产品的价格一般比非转基因低10%左右。中国目前实行的《农业转基因生物标识管理办法》主要对大豆、玉米、油菜、棉花、番茄的原始产品、种子以及以此为原料生产的油脂等商品提出了转基因标志规定。对加工食品则还没有细致规定。这样做的目的是给消费者知情权与选择权。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多