客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

我国食品添加剂发展迅速问题不少

2012-05-01 16:27:58

目前,食品添加剂已经进入到粮油、肉禽、果蔬加工各领域,包括饮料、调料、酿造、甜食、面食、乳品、营养保健品等各工业部门,并进入了普通百姓家庭的一日三餐。但是,食品添加剂行业的专家指出,我国食品添加剂行业虽然已迅速发展成食品工业中的新增长点,但问题依然不少。

近20年来,我国的食品添加剂已由当初品种少、产量低、质量不够稳定以及生产企业小而分散的状况,到今天已发展成为初步标准化、国际化并具有一定规模的工业体系。产品除在国内广泛销售外,一些品种也已走向世界,在国际食品添加剂市场上占有一席之地,有的品种甚至还占主导地位。例如我国的味精、柠檬酸、木糖、木糖醇等的产量均保持世界第一,而柠檬酸的产量和出口量均居世界第一。可以说,食品添加剂10年几乎走完了其他行业20年走过的历程。

为了保证食品添加剂的安全性,必须有严格的产品质量标准和卫生使用标准。天津科技大学的刘志皋教授指出,在我国,许可使用的添加剂品种已为数不少,但已制定国家标准或行业标准的品种却不多;使用卫生标准也有必要更加规范、合理。尤其是一些需要控制残留量的品种,不但应有严格的数量限制,而且应有可行的检测方法。至于一般食品添加剂在加入食品后的检测方法,尤其是对某些天然食品添加剂如天然着色 剂等在加入食品后的检验方法也很重要。

专家指出,目前我国新增许可使用的食品添加剂品种中,有不少是外资或合资企业申报的品种,其中有些品种在国内既无生产,也很少应用。在我国过去批准许可使用的食品添加剂品种,也还有一些从未正式生产、应用。此外,有些品种的标准标龄较长甚至陈旧。

在我国,由于现行管理办法是由企业申报,每个企业在申报时只能考虑本企业的适用范围和使用量,往往造成挂一漏万的弊端,使人感觉不像是一个完整的国家标准,而像是一个个企业标准的叠加。

据食品添加剂行业协会的有关负责人介绍,食品添加剂与人民的生活息息相关,不用食品添加剂的食品几乎没有。食品工业越发展,人民生活水平越提高,使用食品添加剂的品种和数量越多,而不是越少。要把食品添加剂与非法添加物区分开来,引起食品安全问题的往往是一些国家禁止在食品中使用的非法添加剂,如瘦肉精、吊白块等。

当前食品添加剂存在的问题,一是超标和超范围使用问题,二是标识不符合规定,有误导消费者之嫌。食品添加剂有22大类,近1600种。这样多的食品添加剂并不是都存在着问题,大多数正常使用,达到工艺要求是没有问题的。容易出问题的主要是防腐剂、面粉处理剂、高倍甜味剂和部分合成色素。这几类添加剂在使用中容易超标或超范围使用,而且在标识中往往被有意地隐瞒。

专家指出,科学、安全、准确地使用食品添加剂,直接关系到产品的质量及其市场的生命力。尽管我国食品添加剂工业已经具备一定的优势,但添加剂企业盲目上马、一哄而上的现象依然严重;同行业企业很多,技术条件参差不齐,管理不善,产品质量不稳定,造成总体信誉度较差的局面;很多小食品生产企业卫生条件差、产品在生产和包装前已经带入大量的微生物,而防腐剂是不能灭菌的。还有,我国食品添加剂的品种还不够齐全,最明显的例子就是乳化剂类,国外批准使用的有60多种,我国批准的仅有30多种,最常用的只有约5个品种。总体来说,离“完善” 尚有一定距离,离“健康”则更遥远。

因此,有关人士指出,完善食品添加剂的管理制度是提高消费者对食品添加剂信任的前提和保证,同时必须加强对食品安全知识的普及。为了与国际接轨并使之很好地发挥作用,开发新型的、更安全的、更营养的天然性食品添加剂已成为添加剂行业面临的迫切问题。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多