客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

安全优质真实的欧洲奶酪给中国消费者带来多重体验

2020-05-13 15:27:58

随着奶酪在中国市场上的消费上升,消费者对欧洲奶酪的安全性、高品质和真实性的认可度越来越高。欧盟国家凭借其丰富的奶酪产品种类和无与伦比的奶酪制作技术,已经可以完全满足中国消费者对奶酪的需求。

(2020年5月8日,北京)多年前,欧洲奶酪首次进入中国消费者的视线。近年来,中国消费者对奶酪的喜爱和需求,无论是在数量上还是种类上都有了很大的增长。伴随着奶酪消费的激增,欧洲作为拥有上百种奶酪品种和数百年奶酪制作传统的地区,其产出的奶酪也在中国美食爱好者中备受青睐。在刚刚结束的欧洲奶酪线上研讨会上,中国奶酪专家强调了中国市场对欧盟奶酪进口存在着巨大潜力,并展示了一系列深受中国消费者喜爱的欧洲奶酪。

据中国海关数据显示,2019年中国进口欧盟奶酪产品价值1.14亿美元。丹麦、法国、意大利、爱尔兰、德国和荷兰是其六大奶酪进口国。在奶酪消费稳步增长的同时,中国的奶酪消费仍处于起步阶段。据《中国日报》报道,中国乳制品工业协会报告称,2019年中国每年的奶酪消费量为每人0.1公斤。相比之下,日本为2.4公斤,韩国为2.8公斤,欧洲为18.6公斤。

荷兰豪达奶酪PGI

随着中国消费者对奶酪的兴趣越来越大,他们越发意识到因为欧洲奶酪具有安全性,高品质,真实性,其既是一天中任意一餐的佳选,也可作为日常零食解馋。欧洲奶酪在超市和线上商铺中都能买到。中国市场上销售的欧洲奶酪包括:

· 意大利马苏里拉奶酪:这款奶酪是披萨、沙拉和面食的最佳选择。

· 意大利坎帕尼亚水牛马苏里拉奶酪PDO:通常将其切成片,与新鲜西红柿、新鲜罗勒、橄榄油和黑胡椒一起食用。

· 意大利塔雷吉欧乳酪PDO:搭配葡萄、醋栗、松果和甜美的意大利葡萄酒食用。

· 意大利马斯卡彭奶酪:是制作甜品,如提拉米苏和奶酪蛋糕的最佳材料。

· 意大利帕马森雷加诺奶酪PDO和帕达诺干奶酪PDO:将这类硬奶酪磨碎放在面食上,搭配红葡萄酒、白葡萄酒或起泡酒。

· 法国布里奶酪和卡门培尔奶酪:通常与梨、葡萄、咸杏仁、葡萄干和蜂蜜一起享用。

· 荷兰艾登奶酪PGI和豪达奶酪PGI:将其切片后放在三明治或汉堡上都很好吃。它们也很适合与桃子、甜瓜、杏子和樱桃搭配。

· 西班牙蒙切哥乳酪PDO:搭配杏仁、榛子、无花果、番茄干、橄榄和面包食用。它与卡瓦酒、红葡萄酒(如丹魄葡萄酿制的葡萄酒)和酸度较高的白果酒搭配起来很合适。

· 德国阿尔高埃曼塔尔奶酪PDO:这款奶酪是火腿、沙拉、意大利面和奶酪火锅的最佳选择。

· 法国洛克福奶酪PDO:这款蓝纹奶酪通常与烤牛排、新鲜干果、杏仁、榛子和新鲜长棍面包相搭配。

· 希腊菲达奶酪PDO:最好碾碎撒在番茄、黄瓜、红洋葱和卡拉马塔黑橄榄PDO的夏日沙拉上食用。

· 丹麦蓝纹奶酪PGI:与沙拉、烤牛排一起享用,或与杏仁、核桃片、梨片或蜂蜜搭配。它还可以搭配黑啤酒、甜白葡萄酒和波特酒。

共同探索欧洲奶酪世界

欧盟国家生产的传统奶酪种类繁多。以下这几款独特而又正宗的奶酪定能吸引消费者的眼球:

· 康库瓦约特奶酪:它是一种来自卢森堡的熟乳酪,由牛奶制成。它与芥末和新鲜的啤酒搭配在一起,非常美味。

· 圣乔治奶酪:这是一种来自葡萄牙的硬奶酪,是由自由放牧的岛国牛的牛奶通过传统的加工方法制成的。这款奶酪与红酒和波特酒都很配。

· 斯洛伐克奶酪,是一种用斯洛伐克共和国山区产的羊奶制成的软质奶酪。这种奶酪是斯洛伐克传统饺子中的主要原料,这种饺子由土豆和培根制成。

几千年来,欧洲的奶酪制作者们对奶酪制作工艺精益求精,每个国家和地区都创造出了独特的奶酪品种,它们被施以不同的制作工艺,使用不同的陈酿期,甚至用不同的牛奶,如牛奶、绵羊奶或山羊奶等,制作出了不同的奶酪。

欧洲奶酪种类繁多,大致可分为以下几种:

· 软质:软质奶酪水分含量较高。马斯卡彭奶酪、菲达奶酪PDO、布里奶酪和卡门培尔奶酪属于软质奶酪。

· 半软质:半软质奶酪包括马苏里拉奶酪、荷兰艾登奶酪PGI和豪达奶酪PGI。

· 硬质:蒙切哥乳酪PDO、帕马森雷加诺奶酪PDO和帕达诺干奶酪PDO属于硬质奶酪。

欧盟奶酪

一些欧洲奶酪也会添加一些香料,如百里香、黑胡椒等,甚至还会用干果。蓝纹乳酪,如洛克福奶酪PDO等,通过真菌起动剂(如青霉菌)来获得其特有的蓝纹和独特的风味。

洛克福奶酪PDO

欧洲奶酪:高营养,易消化

促使欧洲奶酪销量激增的主要因素除了中国消费者发现源自欧洲的奶酪品种更多样以外,还有一个原因是奶酪本身营养价值极高。制作一公斤奶酪需消耗十公斤左右牛奶。虽然不是所有的牛奶营养成分都会进入最终产品,但奶酪在生产的过程中产生的蛋白质、钙和维生素B12含量却比普通奶制品要高得多。而且,在制作奶酪的过程中,发酵时产生的细菌会分解乳糖,牛奶中大部分的乳糖会被去除,使得某些类型的奶酪更容易被乳糖不耐受的人消化,例如帕马森雷加诺奶酪PDO和帕达诺干奶酪PDO就很适合这类人群。

欧盟完善的食品质量安全管理体系

从食品的培育到生产,欧洲的农民遵守着世界上最严格的健康和安全标准,欧盟在食品和饮料的每一个制备环节都设置了完善的质量安全监管措施,中国消费者因此可以安心地享用欧盟奶酪产品。严格的生产标准和把控确保了欧盟食品的高品质,营养与健康程度也相应得到了保障。

菲达奶酪PDO

"源自欧洲的色彩"欧盟食品在华推广活动

持续至2021年年初,为期两年的欧盟食品在华推广活动"源自欧洲的色彩"通过 "享味欧洲"官方微信、微博和抖音账号的线上宣传配合一系列线下活动对欧盟农产品进行全方位地推广,其目的在于增进公众对欧盟食品安全性,高品质和真实性的理解与认知,普及知识让中国消费者更好地享用欧洲食品并鼓励购买。随着生活水平的提高,社会大众对食品品种的多样性及高品质的需求逐渐增加,中国也因而成为了欧盟最重要的贸易合作伙伴及世界第二大食品进口国。

"源自欧洲的色彩"系列海报

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多