客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

小南国试水网售生鲜遇冷 配送保鲜受限

2014-04-01 09:49:18

导语:著名餐厅工厂里的生鲜放进消费者自家锅里,只需按要求烹制就可尽显大厨手艺。近期,著名餐饮企业小南国在其天猫旗舰店内“端”出了私家的生鲜食材进行销售,让人们眼前一亮。但在这全新的销售方式背后,却掩藏不住惨淡的销量。这件事立即引起人们热议,有人说小南国是在创新渠道、转型升级,也有人怀疑这样的方式太过前卫,配送范围、保险时限及价格都成为人们担心的焦点,是福是祸,还有待观测。

小南国网上卖生鲜

现如今,在网上也可以买到著名餐厅内的秘制生鲜了。近日,著名餐饮企业小南国在电商平台天猫上亮出了惊人的举动,将平日只在配送工厂和餐厅后厨出现的生鲜制成的半成品在网上明码实价出售,这个举动瞬间成为餐企网上交易的新亮点。

记者在上海小南国天猫旗舰店里发现,除了销售打折用餐券外,还出售大连鲍鱼、东海小黄鱼、厄瓜多尔白对虾、招牌狮子头、招牌牛排、招牌虾仁等6种生鲜。据该店导购介绍,在网上出售这些生鲜是去年10月才开始的,这些生鲜产品都来自小南国的中央工厂,与小南国门店餐厅后厨所使用的食材基本没有区别,只是这些食材仅被制成半成品,不能直接吃,需要买回家里再加工一下。比如虾仁,就是经过小南国中央工厂加工后,再经过厨师浆发,消费者买回家以后,在锅里加点油,直接滑炒就可以享用地道的小南国美食了。

虽然这些产品跟以往小南国出售的那些用餐优惠券相比,更加多元化,也突出了“鲜”的感觉,但北京商报记者发现,这些生鲜半成品的销量远不如它的优惠餐券。据天猫销量数据统计显示,上海小南国生鲜水产大连鲍鱼的月销量仅为5件、上海小南国招牌狮子头月销量只有1件,而它的一张上海小南国258元享436元春季四人招牌午市用餐券月销量则为63件,相比下来,能到线下体验的实惠用餐券要更受欢迎。

三因素影响网销生鲜

小南国在网上销售生鲜似乎是一个创新妙想,但正如任何新生事物都要面临机遇与困境这把双刃剑一样,网销生鲜也遭遇了一些问题,比如销量为何上不去呢?业内人士分析,配送范围、保鲜时限的局限性以及价格无参照或成为摆在餐企网销生鲜类产品面前的三道屏障。

与其他网销产品相比,生鲜类产品的配送范围极其有限,据小南国配送中心的负责人表示,由于小南国的这些生鲜食材都位于上海小南国中央工厂,因此目前小南国在天猫网上的生鲜配送范围也仅限于上海,其他地区暂时没有办法购买。

对此,一位餐企经营者表示,即使餐企能够给全国送生鲜,也面临很多问题,虽然一些大的餐饮企业在全国都设有门店,物流配送也很成熟,但送到门店跟送到千千万万消费者家里还是不一样。“消费者分散全国各地,若想准确送达每位消费者家中,仍是件难事。”

事实上,就算配送范围扩大,紧接着带来的能否准时送达消费者家中的问题也堪称变数多多。一位卞姓消费者就表示,企业能把自己秘制食材与全国消费者分享是件好事,但这些产品毕竟是生鲜,保鲜时间有限,若运输过程中遇到突发事件不能及时送达,麻烦就大了。消费者所担心的其实不无道理,因为一旦生鲜产品在运输过程中发生变质等现象,可能面临无法退货的问题。

我国最新修改的《中华人民共和国消费者权益保护法》,其中新修订的关于“网购7天无理由退货”这条中,也将生鲜类排除在外。为此,一些在网上销售生鲜产品的店铺还特意在网页上标明“生鲜不退”等字样,足以见得这笔交易的风险性。

除了配送范围和保鲜时限受限,在网上销售自家的生鲜产品还面临价格无参照的问题。由于是“私家定制”,小南国的这些生鲜系列产品只能在网上购买,目前并未进入商超等主流市场,与其他标准化常规产品不同,这些生鲜产品的价格无法在其他销售渠道进行价格对比。

通常情况下,人们到网上买东西大多图便宜,但网销的生鲜产品是否真的便宜,让人无从比对。这些生鲜都是半成品,也无法与小南国门店内涵盖这些半成品食材的成品价格相对比,所以,定价合理与否只有商家清楚。有些餐饮企业也在网上推出企业秘制的产品,比如俏江南在网上出售私家茶,但由于这种产品在线下超市也能买到,消费者很容易就能对比出价格高低,如果网上的便宜,那么自然选择在网上下单了。因此,价格无参照也可能成为生鲜在网上少有问津的一个原因。

网销生鲜系试水新渠道

虽然网销生鲜面临着诸多问题,但据小南国相关负责人表示,这只是企业试图寻找新的平台和销售渠道的试水行为。“我们目前在网上只销售6种生鲜产品,并且只在上海范围内配送,如果销量好,我们就会增加更多生鲜类产品。”

对于餐企在网上卖生鲜,业内人士则表示乐观,认为这是餐企谋求转型升级的一条很好的通路,会成为餐企发展的一种趋势。

中国烹饪协会副会长边疆认为,餐饮企业现在的发展方式中,实际上有大部分自己的产品已经在通过种种渠道售卖,如月饼、粽子等,且市场反映良好。

近期,除了这些常规的产品餐企还销售加工产品,如小南国的生鲜半成品等,这是餐企升级的一种表现。“随着自己门店供应量增大,很多有实力的餐饮企业这两年都有了自己的食品加工企业,所以出现了很多加工产品,一些餐企开通了网络渠道,为消费者提供便利条件,企业也开始用这种方法推广自己的产品,解决了以前传统销售解决不了的问题,让消费者在家中也能享受原汁原味的餐厅美食。”边疆认为,从某种角度而言,这也是餐饮业回归大众的一种表现。

记者调查发现,虽然餐企网上销售生鲜或成为一种趋势,但事实上并非所有企业都能这样做,其中成熟的加工物流技术及品牌影响力成为关键要素。

小南国餐饮公司配送中心负责人表示,他们之所以敢把生鲜等产品在网上出售是源于自身成熟的加工实力。“在生鲜加工上我们采用了专利微冻技术,通过真空包装、预制冷冻、-30℃微冻和-18℃冷库保存等步骤加工。相比来说,一般企业不具备这样的条件。”

业内人士则认为,除了技术,企业的品牌影响力也决定这条新路能否走得畅通,消费者认你的品牌、认你的菜品才能到网上选购相关产品,但就目前看,餐企网销生鲜还不成熟,是否能走出来。还需企业多尝试。

原文地址:http://shipin.people.com.cn/n/2014/0401/c85914-24789696.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多