客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

今年腊八节雍和宫共施粥99锅

2014-01-09 11:21:14

导语:免费的腊八粥冒着热气,排队祈福的人们燃起袅袅香烟。昨日是农历腊八,雍和宫一早开门舍粥。尽管不是周末,又逢降温,但仍有超过4000名市民赶来“喝粥求福”。今年腊八雍和宫共施粥99锅,超过了去年的93锅。

今年腊八节雍和宫共施粥99锅

昨日,雍和宫,一位游客双手合十,向施粥的僧人表示感谢。新京报记者 薛珺 摄

今年腊八节雍和宫共施粥99锅

一位奶奶正在喂一岁的孙子喝粥。新京报记者 薛珺 摄

今年腊八节雍和宫共施粥99锅

一位男士喂女孩喝腊八粥。新京报记者 薛珺 摄

今年腊八节雍和宫共施粥99锅

潭柘寺,一位老人喝完腊八粥后,将碗举过头顶向佛堂方向鞠躬。昨日,潭柘寺也向游客施粥。新京报记者 秦斌 摄

早8时30分,雍和宫尚未开门,外面已经排起了长队。队伍从铁门向南,围着雍和宫外墙,一直排到戏楼胡同里,约四五百米长。拿着暖水瓶的、带着塑料饭盒的、握着香火的,市民们穿着棉衣在寒风中等候。队伍前列的一名姓宁的小伙儿来得最早,“4点半就到了。”他说,天没亮就起了床,从北新桥附近的家中步行过来,“喝粥求福”。

9时,大门开启。人们穿过牌坊,在甬道上排起两列长队,等待舍粥。天王殿前的一对石狮前各放着一个不锈钢的大锅,身穿绛红色僧衣的僧人们为大家盛粥。

一名僧人边盛粥边说:“一宿没睡,不间断地熬粥。”雍和宫的腊八粥里有大米、小米、大麦米、高粱米、香米、花生、豇豆、葡萄干、瓜子仁、白糖等20余种用料。相关负责人称,雍和宫一周前便开始为熬制腊八粥做准备,大部分工作人员都投入其中了。

“雍和宫的粥,喝了喜气。”在天王殿东南大树下的坐椅上,一位母亲在给孩子喂粥,这名4个月大的宝宝叫孟克赛涵,蒙古族人,是昨天到雍和宫喝腊八粥的人中年龄最小的。几乎每年都来雍和宫喝腊八粥的老北京曹先生端着碗笑说:“喝雍和宫的粥,一年都沾福”。

原文地址:http://shipin.people.com.cn/n/2014/0109/c85914-24065512.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多