客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

嫁接资本市场 果蔬业披上多彩外衣

2014-01-03 09:37:46

导语:水果、蔬菜,这两类与居民生活息息相关的食品,在食品安全方面需要格外重视,除了种植阶段的安全问题需要得到保障外,其延伸产业果蔬加工业也需要进一步的保障食品安全,从有“毒”水果到有“毒”果蔬饮料包装,这些问题无不给企业敲响警钟。

而随着相关果蔬企业进入到资本市场后,便利的融资条件为相关企业提供了先进的种植技术和加工理念,不难看出,资本市场也在为果蔬业的发展保驾护航。

“种植业技术水平的提升、现代农业的发展、提高机械化水平等都需要大量的资金支持,资本可以充分发挥其优势,聚拢社会资金,投资农业领域,并吸引优秀的科技、管理人才,促进农业发展。”中投顾问农林牧渔业研究员郑宇洁在接受《证券日报》记者采访时表示,资本市场最大的特点在于筹集资金、提高资金使用效率,追求较高的投资回报率,对于投资者而言在风险和投资收益中取得平衡。

作为果蔬业一个关键的环节,果蔬的种植阶段将受到资本市场的哪些支持,郑宇洁指出,从果蔬行业的种植方面来看,资本投资领域更加细分,资本较为关注种植业及农业机械相关的产业链,资本涉足整个产业链条,从中获利并促进果蔬行业发展。针对种植业而言,资本可以投资上游的种子、育苗、农资等领域;中游的家禽养殖;下游的农副产品深加工等。农业机械化领域,农业生产器具的制造、农业服务运营商等。

与此同时,郑宇洁还分析称,农业机械行业、种植养殖业等都隶属于农业产业,具有农业经济的基本特色,如前期投资大、投资回报周期长的特点,而农民或农业组织一般资金实力弱小,难以发挥规模优势。资本市场可以筹集资金,投资农业领域,缓解其资金方面的压力,同时带动农业经济发展,带动种养殖业、农业机械行业上下游产业链的发展,实现农业的集约化、机械化、现代化发展。

以赣南果业为例,1997年10月28日江西赣南果业股份有限公司创立,为促进赣南果业发展,推进果业产业化进程,加快老区致富步伐而组建的赣南首家上市公司,股票在深交所挂牌交易。赣南果业下属七家分公司和四家控股子公司,拥有全区精选出来的三个优秀果业企业,一个全国饮料500强之一的饮料酒厂和一个江西省最大的农药生产企业。募资运用后,公司投资5000万元建成柑桔光电分级包装厂、榨汁厂和与之配套的水果低温贮藏库、大型冷库。无菌软包装生产线和易拉罐生产线在年内建成投产。

招商证券相关行业分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,果蔬行业的相关上市公司在通过资本市场的融资之后,企业的经营发展除了在水果、蔬菜的种植上得到了更多先进理念的支持,其种植后的果蔬加工行业也成为了果蔬行业完善产业链的一个重要的环节,通过资本市场的扶持和帮助,在获得更多资金支持的情况下,果蔬企业多元化的发展得到了进一步的巩固。

根据相关统计数据显示,今年前三季度规模以上蔬菜加工企业实现了主营业务收入2100亿元,同比增长15.5%。蔬菜加工行业里增速最快的是蔬菜水果罐头制造业,同比增速超过18%;果菜汁和果菜汁饮料制造业同比增速达7%,增幅比上年回落了5%;从出口来看,今年前三季度出口形势还比较好,蔬菜的出口总额达到了83亿元,同比增幅达到了15%。其中增长最快的是脱水蔬菜,增速达35%以上。

上述分析师进一步指出,目前我国果蔬业在生产和加工上的增速都保持了相对稳定的发展态势,而随着资本市场在融资方面给予果蔬企业的便利,在种植、生产加工、包装上先进技术和设备的引入也在很大程度上确保了果蔬业的食品安全问题。

原文地址:http://money.163.com/14/0103/04/9HKUNA7600253B0H.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多