客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

合生元3.5亿收购长沙营可 曲线“拿证”

2014-01-02 10:40:27

导语:热闹了一年的中国乳业直到2013年的最后一天依旧不消停,前日,合生元国际控股有限公司发布公告称,通过全资控股的两家国内子公司收购长沙营可营养品有限公司100%股权,本次交易的总金额高达3 .5亿元人民币。

进口奶源实现本土生产

合生元是近几年国内奶粉行业增长最快的少数几个企业之一,而卖方湖南长沙亚华乳业因为其奶粉多次出现质量事故而声名不佳,有分析指,合生元收购长沙营可的背后是看中了其奶粉生产许可证,另一方面,合生元方面强调,收购长沙营可是为了实现其拓展四五线城市市场的战略,透过这次首次国内收购,合生元称将在湖南继续它的进口奶源生产之路。

根据合生元在香港联交所发布的公告,该公司通过旗下两个全资子公司广州合生元与合生元健康,分别从湖南亚华和湖南长沙亚华手中收购长沙营可82 .01%和17 .99%的股权,从而实现合生元对于长沙营可的全资收购。值得注意的是,长沙营可成立于一个月以前的11月26日,显然这家公司是为这次交易而生,其净资产为2 .112亿元,具有国内婴幼儿配方乳粉生产许可证,年产量达到3-5万吨。

此次交易的卖方湖南亚华乳业则是由中信资本全资控股的乳制品企业,合共生产40多个奶粉品种。据了解,亚华乳业还是湖南乳业的“黄埔军校”,一些离职高管在湖南陆续创办了其他的乳企,也在业界干得风生水起。此外,亚华乳业还持有“亚华牧业”51%股权,后者即外界称的“南山牧场”。

今年将在营可生产奶粉

在12月30日,也就是交易公告发布的前一天的下午,合生元停牌并指出将公布收购事项,在收购公告发布之前曾有消息称合生元看中了亚华乳业的南山牧场,但是合生元对外事务相关负责人对此予以否认,并同时表示长沙营可的资产只有倍慧品牌以及厂房、生产设备以及婴幼儿配方奶粉生产许可证。

有不愿具名的奶粉业内人士对南都记者表示,以合生元的实力,理论上可以自己建厂,但是且不说自己建厂耗时长,就目前的政策面来看,新建的厂要获得婴幼儿配方奶粉生产许可证的难度非常高,而且目前合生元亟须要有20 0元以下价位的低端产品来充实其产品线,此前合生元的奶粉都是国外原装原罐进口,如果要降低成本,必须得通过在国内设厂的方式来实现。

对于收购过来的长沙营可,合生元方面对南都记者表示,其产能将仅用于生产素加品牌新系列奶粉,通过此次收购可以进一步提高新产品供应速度,新产品将使用进口奶源进行生产。换句话说,合生元主动与长沙营可所有的“倍慧”品牌进行切割,只利用了长沙营可的厂房设备和生产许可证。

合生元在去年的下半年推出的新奶粉“素加”,与合生元此前的其他品牌一样,都是法国原装原罐进口,其中金装及超金装的建议零售价分别为250元和350元,合生元方面对南都记者透露,长沙营可明年将生产新系列的素加品牌奶粉。

“合生元此次并购,主要是实现其 走回来 的战略。”中商流通生产力促进中心乳业研究员宋亮认为,“合生元的奶粉业务通过国外奶源原装原罐生产起家,现在需要走回来,实现本土化,同时将国外与国内的资源实现整合;其次,合生元此前的产品以250元以上的中高端产品为主,现在需要中低端产品满足其生产线以及占领二三线城市以下的市场。另外,湖南亚华乳业在当地是政府重点扶持的企业,此次并购,合生元方面肯定是获得了来自政府方面的支持,这也是合生元响应现在政府对于乳业重组兼并所作出的一种姿态。”

目前,主打“超高端奶粉”的合生元在欧洲有三家供货商,均在当地以“湿法技术”生产。在2012年6月,该公司和丹麦的A rla签订了10年的融资供应协议后,之后又与法国一家知名的奶类制品生产商Laiterie de M ontaigu签订了为期3年的婴幼儿奶粉生产协议。合生元的高层曾对南都记者表示,无论是海外设厂还是其他方式的合作,都是希望供应链保持稳定,而且合生元对自己的定位已经不局限于婴幼儿配方奶粉的生产企业,该公司在未来的定位是婴童产业的服务提供商。根据合生元2013的半年报,除了奶粉业务,还有益生菌以及葆艾婴幼儿护理用品业务,后者创立不到两年时间,2013年上半年的收入达到6340万元,同比增长93 .7%。

原文地址:http://money.163.com/14/0102/06/9HIKLG0E00253B0H.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多