客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

光明乳业逾2亿投建奶厂 信披涉嫌迟到3个月

2013-12-04 10:14:03

导语:就在奶源越来越紧张的情况下,各大乳企纷纷加速奶源建设,光明乳业就宣布投资2.48亿元建设奶牛场。但实际上,早在3个月之前,上述投资协议就已经签署,光明乳业信披“姗姗来迟”。

12月2日晚间,光明乳业发布公告,公司董事会同意投资2.48亿元,在黑龙江省齐齐哈尔市富裕县投资兴建生态示范奶牛场,企业名称为“富裕光明生态示范奶牛场有限公司”,注册资本为8000万元。

然而早在8月30日,齐齐哈尔市政府网的一则信息显示,8月28日下午,第十三届绿博会首日,光明乳业与富裕县就建设富裕光明生态示范奶牛场正式签署投资协议,项目总投资2.39亿元,生态示范奶牛场建成后,奶牛存栏量将达到5000头。

也就是说,早在3个多月前,光明乳业就与当地政府签署了投资变化不大的建设奶牛场的协议。根据相关规定,上市公司的信息披露必须做到及时、准确,对投资者没有误导。发生可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。

就此问题,记者电话咨询了光明乳业工作人员。公司董秘办一位工作人员表示,当时签署的只是意向协议,不是最终合作方案,“要以上市公司公告为准。”该工作人员表示。

但在齐齐哈尔政府网站上,却写着双方正式签署投资协议。对此光明乳业的工作人员解释称,应该是当地政府急于表现的结果。“地方政府的说法并不严谨,可能是为了宣传吧。”该工作人员说道。

与此同时,光明乳业宣布,公司与花旗银行(中国)有限公司上海分行签订短期循环融资协议,最高融资额为7900万美元或等值人民币,融资期限为不超过6个月,融资目的为向供应商购买原材料和商品。

但光明乳业三季报显示,公司货币资金达到24.66亿元,短期借款不过8.57亿元,公司资金压力并不明显。公司放着大把现金不去使用却愿意承担借钱利息,光明乳业的举动让市场难以捉摸。

光明乳业12月3日午盘收于23.28元,上涨3.88%。

原文地址:http://money.163.com/13/1203/11/9F5TUIQI00253B0H.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多