客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

方便面的杂粮创新

2013-12-03 10:06:10

导语:屡遭争议和诟病的方便面开始让人刮目相看。“中国杂粮方便面创新达到世界先进水平,中国方便面产业实现了重大技术突破!”2013年11月16日,在中国杂粮方便食品产业创新发展研讨会上,中国食品科学技术学会专家委员会以高度一致的鉴评意见,评价四川濠吉集团、玖玖爱食品有限公司研发的“六粮面”、“青稞面”系列产品。

方便面可以更传统自然健康

作为食品工业现代化的成果,我国方便面行业在历经20年的高速发展后,5年前开始进入缓慢增长的调整期。摆脱单一的“价廉与方便”,深入挖掘传统,大胆开拓创新,向营养、美味、自然、健康靠拢,是行业的迫切需求。

富含多种微量元素的杂粮及薯类是上好的原材料,但由于不含面筋,存在断条、口感粗糙、成型不好等诸多技术难题,阻碍了杂粮方便面的现代化进程。

“方便面可以更传统、自然和健康。”2006年,生产调味料的濠吉集团以全新的理念进入方便面行业,7年时间,历经多次失败,投资数亿元终于攻克了技术瓶颈。

“突破性创新令人振奋。”中国农业大学食品科学与营养工程学院郭顺堂教授分析说,“以马铃薯、荞麦、红薯、玉米四大粗粮为主要原料,搭配以大米、小麦两类细粮,‘4+2’的精选搭配形成了独特而丰富的营养分子群,六粮方便面因此具有脂肪低、纤维高、微量元素含量高等特点,更有利于人体吸收。采用自有专利技术‘二次挤压——缓速热风蒸干’的非油炸脱水工艺,在最大程度上保留营养分子群。”

“方便食品行业目前存在的问题是亟待健康转型,濠吉集团抓住了这个带有健康特征的产品创新,为10年来徘徊不前的中国方便面行业形成重要‘增容’。”中国食品科学技术学会理事长孟素荷颇感欣慰地说。

杂粮方便食品走得更远

“目前食物精加工已经到了无以复加的地步。膳食不平衡对健康的危害不亚于烟草。”解放军总医院营养科微量元素研究室研究员赵霖认为,多年来粮食和豆类食品的消费量下降,饮食结构西化,导致了文明病泛滥中国。他举出了一系列数据:2012年,我国脑卒中的患病率达到1.82%,按此估算我国40岁以上的脑卒中患者共有1036万人。每年死于心血管病的人数达250~300万。1985—2005年,7~18岁的儿童和青少年中体重超标与肥胖人群增加了28倍。赵霖认为这些都和膳食不平衡、饮食过精过细有着很强的关联性。

中国杂粮方便食品成为越来越受青睐的健康产业。我国是全球杂粮资源大国,杂粮的原料基地广泛分布于四川、陕西、云南、内蒙古、西藏等内陆贫困地区,深度开发潜力巨大。

“玖玖爱”青稞面就是以藏区主要粮食青稞为原材料生产的方便面,这在青稞的深加工领域属首创。将高附加值的农业产业化发展机遇带入藏区,濠吉集团为藏区人民增收、藏区农产业转型提供了切实可行的办法。

2012年我国方便食品已形成2000亿元以上产值,增速达27.7%,超过食品工业平均增长水平。为此,国家已将方便食品的创新作为“十二五”重大专项,加大了资金投入和政策支持。

如今,杂粮方便食品的崛起占尽天时地利人和。濠吉集团打造健康、营养的杂粮产业化基地的规划也得到省内外的呼应和支持。四川濠吉集团、玖玖爱食品有限公司董事长严俊波透露说,“目前已经形成60万吨的生产规模,未来将建成200万吨的规模。”

作为我国农业的重要资源,杂粮在国际上具有独特的、不可替代的优势,将资源优势创新成产品优势,提升杂粮的附加值,已成为众多方便食品企业关注的重点。

“杂粮方便面大门洞开,代表了面制品行业的升级方向和杂粮产业现代化的方向,对于加快产业转型升级、提高国民健康水平的意义重大。弘扬中华饮食文化,中国方便面潜力巨大。”中国食品科学技术学会理事长孟素荷表示。

原文地址:http://money.163.com/13/1203/00/9F4MV77A002526O3.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多