客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

猪肉暴涨暴跌被指由疫情推动 免费疫苗不堪一击

2012-05-01 16:06:51

6月份CPI再创新高。一片涨声中,猪价一马当先。

短短一年,猪价翻番,是哪只手在拨弄猪价的周期性波动?

货币超发、成本上升、养猪亏损、散户退出…… 在各种公认的成因背后,另一个魔鬼也许被忽略——那就是生猪疫苗。

“去年10月份的口蹄疫,快要出栏的三头成猪死了一头。今年春节的仔猪腹泻, 4头仔猪死了三头,死亡率达75%。”7月14日这天,江苏盐城市东台县唐洋镇联灶村的养猪户王大贸看完国务院常务会议研究猪肉价格暴涨问题的新闻后,向记者诉说他的痛苦。

“这一波猪价暴涨,主因在于去年以来频发的疫情导致生猪存栏量急剧下降。” 搜房网首席分析师冯永辉认为,从历史情况看,2007年生猪市场出现过严重疫情导致2008年猪肉价格大幅飙升的行情。

在多位受访的生猪养殖业人士看来,生猪市场盘子大,生产分散,需求稳定,游资难以炒作。因此在正常情况下,市场不易发生剧烈动荡。猪疫情才是“猪周期”背后的一只有力的手。

疫苗操纵的“猪通胀”

而面对疫病频发,生猪疫苗显得不堪一击。 “国家免费发放的一些疫苗甚至根本没有抗体,都是些营养液。靠那些疫苗的话,猪估计都得死光。”王大贸说。

“养猪补贴头痛医头,解决疫苗问题才是稳定生猪市场的关键,可惜现在决策部门似乎还没有意识到这一点。”一位不愿具名的生猪养殖业内资深专家指出。

猪疫情制造猪周期

平时不太与闻国家大事的王大贸,这几天也关心起了国务院常务会议的新闻。

“电视上说国家又要出台政策鼓励大家养猪。好不容易碰上这个好年景,政府这么一搞不知道会不会又把猪价给搞下来。” 这位江苏盐城市东台县唐洋镇联灶村村民忧心忡忡地说。

跟村里其他人一样,王大贸是个典型的养猪散户,现在栏里只有三头成猪,估计一个月后就能出栏。他有点担心届时猪价已经“掉下来”。

王大贸的担心或许不是多余。事实上,由于前段时间猪的存活率上升,近日生猪出栏量小幅回升,加上夏季属传统的猪肉需求淡季,猪肉价格已有所回落。毛猪价格已从一周前的一斤0.99元降到了0.93元左右。

外界认为猪价猛涨让养猪户赚了大钱,而王大贸则说自己损失惨重。

“成本大了,玉米从一斤9毛涨到一元二三,最主要的是去年10月份发生的口蹄疫和今年春节发生的无名腹泻疫情,让我亏惨了!”王大贸说。

前一次疫情中,快要出栏的三头成猪死了一头。后一次疫情主要发生在仔猪身上,4头仔猪死了三头,死亡率达75%。

“一头成猪损失1500块,三头仔猪损失700块钱。算上这些,你说养猪赚在哪里?”王大贸反问。

“疫情对散养户影响很大,去年10月份那次死亡率达30%,今年春节的无名腹泻达70-80%。” 东台县常旺牧业公司总经理朱建也证实说。

相比于王大贸这种散养户,同处于东台县的常旺牧业公司由于实行规模化养殖,疫病对朱建的业务的杀伤力要小很多。

“散养户采用比较原始的养殖方式,在疫苗接种和疫病防治上面,无法与规模化养殖场比。”朱建解释说,“养猪是个精细活,什么时候打什么疫苗,出现什么疫情打哪种疫苗,都需要技术,而现在生猪疫情变化太快,防治不及时就会发生大死亡率。”

过去几年的一些事,似乎也印证了猪疫情与“猪周期”之间的关系。

2006年夏、秋季首次爆发的变种高致病性猪蓝耳病,导致南方的养猪场尤其是散养猪场生猪大量死亡,各地爆发抢猪大战。结果是2007年毛猪价格最高时暴涨至一公斤10.8元。

随后国家强力出台鼓励养猪政策,大量资本进入养猪市场,使得2009、2010年猪价低位运行。2009年墨西哥爆发猪流感,对国内猪市虽无影响,但因出口受阻,外销猪源倒灌国内,导致猪价下跌更惨。

2010年春节期间,由于疫情爆发,导致养殖户集中出栏,价格不升反降。这一波疫情最终的影响在7月份显现,使猪肉价格缓慢回升。

而2010年10月份的口蹄疫和今年春节的无名腹泻疫情,最终将猪价推上“光明顶”。

“2010年秋季国内猪病严重,成活率较低,存栏量一直在下降,今年春节又发生严重的仔猪腹泻疫情,导致仔猪在5、6月份形成非常紧缺的局面,几乎是断档。”搜房网首席分析师冯永辉说。

疫情的凶猛和变化无常让养猪产业如履薄冰,使得散户纷纷退出这个风险莫测的市场。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多