客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

温家宝8天4度谈“两难” 宏调未来料将择机而动

2012-05-01 16:06:47

中新社北京7月13日电 题:温家宝八天四度谈“两难” 宏调下半年料“择机而动”

中新社记者 周锐

CPI涨幅走升,GDP增速下行。2011行程过半,“降温”还是“驱寒”的“两难”困境依然是中国经济运行中最为核心的问题之一。

统计局13日公布经济“半年报”显示,上半年,中国GDP同比增9.6%,较去年同期回落1.5个百分点;CPI同比涨5.4%,较去年同期扩大2.8个百分点。在此之前,从7月4日到7月11日的8天时间里,中国总理温家宝先后4次召开经济形势座谈会,要求“既要把物价涨幅降下来,又不使经济增速出现大的波动”。

“稳增长”与“抑通胀”的兼顾,取决于宏观调控运用好平衡术。中国社科院学部委员张卓元在接受中新社记者采访时表示,从当前形势看,抑通胀更为迫切一些。他指出,中国经济增速虽然有所放缓,但全年维持在9%没有太大难度。而CPI在创出新高后,依然有继续攀升的可能。

统计局此前公布数据显示,6月份内地CPI高企至6.4%,创3年来新高。不过一些市场人士认为CPI已然“见顶”,将从7月回落,全年呈倒“U”型走势。

他们的乐观主要基于翘尾因素的变化。发改委数据显示:今年前6个月的翘尾分别是3.7、2.6、3.2、3.1、3.2和3.7个百分点,分别占当月CPI同比涨幅的75.3%、52.6%、59.4%、58%、58%和57%。有分析人士指出,翘尾因素下半年的快速回落,将对物价上涨产生“釜底抽薪”的效果。

张卓元分析说,如果秋粮能够稳产增产,国际大宗商品价格也没有重燃涨势,伴随着翘尾因素的回落,中国CPI到4季度的确可能降至4%左右。但他同时提醒说,2010年,市场也曾寄望CPI在6、7月份见顶,但当年下半年,新涨价因素完全抵消了翘尾因素的回落,致使CPI持续攀升。

张卓元表示,今年来,一些地区遭受大旱、洪涝等灾害的接连冲击。而“十二五”开局年,各地也都有较高的投资冲动。因此,去年的情形有可能再度上演,一旦CPI再创新高,央行或继续加息。

“财政政策也需要发力”,国家发改委宏观经济学会秘书长王建指出,加息虽能抑制通胀预期,但无法从源头上根治输入型通胀和结构型通胀。未来,货币政策或进入一段观察期,财政政策则应接过“抑通胀”大旗,全力缓解通胀给中低收入人群带来的负面影响。

“抑通胀”之外,“稳增长”同样值得关注。据官方媒体报道,过去几天,在与温家宝座谈的过程中,与会的政府负责人、企业界负责人和经济专家们普遍反映了中小企业融资难、电力供求矛盾加剧、一些企业经营困难等问题。温家宝在指出稳定物价是首要任务的同时,也强调要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者间的关系。

张卓元表示,短期内,中国稳健货币政策基调很难出现逆转。下半年官方料将大体维持现有格局,择机而动的展开微调。

原文地址:http://finance.qq.com/a/20110714/000344.htm

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多