客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

海南香蕉贱卖持续2个多月 种植量扩大疑系主因

2012-05-01 16:06:45

种植大户并未悲观 海南香蕉贱卖到底亏了谁

持续两个多月的香蕉贱卖被媒体炒翻了天,海南的香蕉种植大户李强(微博)(化名)却没怎么关注新闻报道。在他看来,今年的香蕉价格走低是早已注定的,唯一的意外是“有些太低了”。

李强种香蕉已有10多年。目前,他与合伙人在海南、广西、云南等地租用种香蕉的土地已达2万多亩,是名副其实的种蕉大户。今年年初,李强仍然延续着最近几年来的乐观心态,前3个月的海南每公斤平均蕉价分别为4.4元、5.2元、5.6元。4月15日,海南香蕉的综合平均价达到6.2元/公斤的顶峰,乐东黎族自治县等个别地区甚至出现了7.6元/公斤的“天价”,这样高的价格是李强从来没有见过的。

虽然如此,李强还是认定,从全年看,海南香蕉的价格应该比往年低,因为“种香蕉的人太多了”。

4月23日,某媒体一则关于香蕉使用化学剂乙烯利催熟的报道迅速发酵,最终被演绎为“乙烯利香蕉”对人体有害的谣言。香蕉价格开始坐上过山车,5月上中旬,田间收购价不到8角钱一斤。乙烯利香蕉的谣言虽然很快被相关部门澄清,但不到一个月时间里,李强还是损失了几百万元。

李强的朋友、同样是香蕉种植大户的赵明(化名)看到,5月20日之后,集中上市的海南香蕉价格直线跳水,最低时每公斤仅有0.4~0.6元。这一价格远远低于成本。多年种植香蕉的经验告诉李强、赵明,此时的香蕉市场完全被“供求”这只无形的手左右,有人赚钱、有人亏钱是再正常不过的。

香蕉贱卖不只是谣言惹的祸

在铺天盖地的报道中不难发现,有关香蕉贱卖的原因被归结为几条:一方面是乙烯利催熟的香蕉有毒的谣言影响,一方面是由于海南年初长达3个月的低温寡照天气导致“冬蕉”集中上市期延后,同“春蕉”上市期重叠,导致大量香蕉集中上市,市场供大于求,再加上其他不利因素,共同促成6月以后海南香蕉价格“大跳水”。

在李强看来,谣言及延期上市确实对近期以来的香蕉贱卖产生了影响,但最根本的原因是近几年来,海南的香蕉越种越多,供大于求才是香蕉贱卖的根本原因,“95%是‘多’造成的”。

李强说:“10多年前很少有大规模种香蕉的,大多是海南本地农户零散种植,产多少就能销多少,直到2006年,还可以100多元租一亩地种一季香蕉,现在涨到1200元还租不到,一些不适合种植香蕉的土地也被利用起来。”

农业主管部门的统计数字也印证了种植大户的直观感受,海南省农业厅市场与经济信息处处长张健向媒体提供的数字显示,2009年6月海南香蕉的出岛量为27万吨,2010年6月的出岛量为28万吨,而今年6月海南香蕉的出岛量为40万吨,同比猛增42%以上。

海南当地媒体也发现了近些年来香蕉种植面积直线上升这一显著变化。1997年海南的香蕉种植面积仅有38万亩,2006年海南的香蕉种植面积达到了69万亩,总产量108万吨,占热带水果总量的57%;产值达26亿元,占全省热带水果的53%,香蕉已成为海南省高效农业中的支柱产业;2007年达80万亩,产量200万吨;2010年达到87万亩,产量约190万吨。

早在2005年8月23日,在临高县召开的海南省香蕉工作现场会上,海南省农业厅更曾底气十足地宣布,到2010年,海南香蕉种植面积要达到100万亩,产量250万吨。

海口的时评家矢弓感慨:“《海南日报》的报道给出的数字是海南香蕉种植面积1999年是41万亩,2010年达到87万亩。人们似乎在接近事实的真相,头一次将香蕉种植面积与香蕉滞销联系起来,开始从源头上找原因了。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多