客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

生猪屠宰业集中化程度加深 规模化养殖或获益

2012-05-01 16:06:46

近日,记者从各地了解到,为落实《全国生猪屠宰行业发展规划纲要》中关于实施屠宰行业分级管理的要求,全国部分省份正在大力开展对分布其内的定点屠宰场进行分级,鼓励等级高的屠宰场实施品牌化战略,提高行业集中度。

生猪价格疯涨

加剧屠宰业走向集中

年初以来,国内生猪价格一路飙涨,一度冲破20元/公斤大关,达到历史同期最高水平,“一年涨、一年平、一年跌”的魔咒重现,不少中小屠宰场本身就处于微利水平,生猪价格的疯涨让这些企业被陷入“多杀少赔,少杀多赔”的境地,更有一些屠宰场不堪成本重负,无奈歇业。

业内人士告诉记者,正常情况下屠宰一头生猪的净利润在30~50元,如今屠宰企业已经陷入亏损的境地,他说,由于屠宰企业的屠宰能力是固定的,如果屠宰的数量只有设计能力的一半,意味着每头生猪摊销的成本增加一倍,因此“多杀少赔,少杀多赔”。

记者发现,由于猪肉销量明显减少,一些小型屠宰场没有业务,加上紧缩银根的影响,已经出现破产的情况。

物竞天择,适者生存。资金链充裕的大型屠宰企业在经历市场冲击之后顽强的生存下来,获得了难得了生存机会,而更多的中小屠宰企业走向了灭亡,中国屠宰行业在这场劫难之后开始加速走向集中化。

提前布局上游生猪养殖

双汇形成新型产业化模式

作为国内最大的肉类加工基地,双汇集团一直以来坚持用世界先进的技术设备改造中国传统落后的屠宰加工方式,用规模化、标准化的“公司+基地”的养殖模式,彻底改变中国几千年来千家万户分散圈养的传统养殖模式。

据记者了解,目前双汇集团共有三个生猪养殖场和一个饲料厂,存栏曾祖代基础母猪1600头,祖代基础母猪5000头,父母代基础母猪10000头,年出栏祖代种猪3万头,父母代种猪5万头,年出栏育肥猪30万头。双汇集团坚持“用工业理念经营农

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多