客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

欧柏林:服务高端  赢在高端

2012-05-01 16:06:42

欧柏林:服务高端  赢在高端

——立高手稿蛋糕走进欧柏林实录

夏季是烘焙行业的淡季,各大食品企业或整兵待发,或“备战”月饼。而对于冰城最大的烘焙企业之一——欧伯林食品有限公司来说,则把全副精力放在了公司主推的产品——手稿蛋糕的推广上去了。也正因为一直以来对手稿蛋糕的专注和持续不断地投入,成就了欧柏林在哈尔滨乃至全国手稿蛋糕及烘焙市场的龙头地位。

强强联合论剑手稿蛋糕

2011年6月中旬的一天,在位于哈尔滨市道里区红专街79号的欧伯林大厦,迎来了一群特殊的客人——来自中国蛋糕原辅料第一供应商的立高食品的技术团队,他们一行六人来到欧柏林食品公司。此时的哈尔滨气温丝毫不亚于南方,但酷暑难耐也无法阻挡立高技术精英的脚步,他们为欧柏林带去了最新的手稿蛋糕技术。

在以著有香港十大饼师等多个头衔的技术总监刘嘉奇的带领下,立高的豪华技术阵容为欧柏林公司演绎了全新的手稿蛋糕技术,现场示范制作了经典欧风柏林系列手稿蛋糕,如德国黑森林蛋糕、东柏林水晶蛋糕黑森林蛋糕;制作了因应时令的黄金芒果系列手稿蛋糕,如港式芒果布丁蛋糕、美式芒果芝士蛋糕等。同时,立高公司就手稿蛋糕的规模化生产、制作工艺、营养搭配等课题进行了现场讲解。在为期两天的技术培训中,除了手稿蛋糕外,立高技术团队还展示了奶茶、欧式面包技术,受到了在场学员及欧柏林公司高层的一致好评。

 “传统的奶油蛋糕、裱花蛋糕已经过时了,现在人们吃蛋糕关注两样指标:一是口感,二是健康。”欧柏林公司负责人表示。面对越来越挑剔的消费者,多年来一直做传统糕饼的欧柏林公司选择了主推口感丰富、营养健康的手稿蛋糕。也正因为如此,欧柏林与国内最早推广手稿蛋糕技术的企业——立高食品结下了不解之缘。

立高技术团队与欧柏林公司进行技术交流

为了将更新、更具文化内涵的手稿蛋糕技术推介给消费者,欧柏林公司始终坚持打“技术牌”,今年五月,他们就邀请立高的技术团队为其传授了最新的蛋糕技术,不到两个月的时间,他们再次邀请立高人“传经送宝”。立高食品与欧柏林公司的亲密合作,堪称手稿蛋糕技术研发与消费应用结合的典范。而这也是立高技术团队所迫切希望的,他们希望将最新的手稿蛋糕技术和最好的烘焙原料用在最愿意接受手稿蛋糕理念的企业。

“我们之间有强烈的互补,这既是因为彼此品牌定位一致,又是大家对手稿蛋糕的共同认可。”立高食品总经理彭裕辉说。然而,新事物并不一定很快能被市场接受,在手稿蛋糕的推广初期,欧柏林就碰到了不少的困难。

手稿蛋糕,想说爱你不容易

手稿蛋糕是欧洲的一种经典蛋糕,以奶油及其他各种水果原料的随意组合形成的独特口感成为市场风行的产品。它发源于法国,却风靡中国。手稿蛋糕虽然比普通蛋糕高出近一半以上的价格,但在人们生活品质不断提升、健康意识不断提升的背景下,口感好、更健康的手稿蛋糕更受市场青睐,创意灵活、比普通蛋糕利润空间大也成为众多糕饼店争相推手稿蛋糕的原因。

正是这种繁荣,带来了新的隐忧,巨大的竞争让手稿蛋糕的利润日益摊薄,一些企业在竞争中失去了方向,比如开始手稿蛋糕在推广和销售上“变形”或“缩水”,比如饼店为了满足一些客户“立等可取”的要求,缩短制作时间,简化制作工艺;而有些饼店怕麻烦,往往不愿在手稿蛋糕上花功夫,也不愿投入花费并不昂贵的硬件设备,挑最省事的蛋糕推荐给客户;有的饼店激励不到位,营业员、蛋糕师失去了推广的动力。正是这些原因,使一些企业在手稿蛋糕的推广上裹足不前,一是口味变了,做不出象厂家技术指导时所做的味道,而同时消费者不买账,觉得花钱不值;二是饼店开始犯难了,客户少了,利润上不去,因此原料备货也不保证,原料时有时无让手稿蛋糕的推广变得不尴不尬。

欧柏林也遇到了同样的问题,并且在内部形成了两派截然不同的意见。一派坚持要发展手稿蛋糕这项技术,而另一派则主张放弃,做回传统的裱花蛋糕和冰淇淋蛋糕。反对派发出的声音越来越大,支持派面临着空前的压力。

“说实话,我们推广手稿蛋糕也动摇过,觉得比普通蛋糕制作稍麻烦些,时间要稍长一点,而且内部的反对声音也大。最初我们的理念是,客户需要什么,我们就给什么,这样最省心省事。”欧柏林的公司负责人向我们介绍说。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多