客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

近三年九个外资收购国内食品餐饮品牌案例

2012-05-01 16:06:40

雀巢公司11日宣布,已经和徐福记的创始家族签署了合作协议,以17亿美元收购徐福记60%的股份,该交易尚未得到中国监管部门的批准。

据财新网(微博)不完全统计,近三年有九个外资收购国内食品餐饮品牌的案例,包括可口可乐、雀巢集团、百胜集团、亨氏集团等均纷纷加大在华收购和并购,多个食品知名企业落入外资之手。

以下为重要案例:

近三年九个外资收购国内食品餐饮品牌案例

近三年九个外资收购国内食品餐饮品牌案例

据统计,九个收购案例中,有五个已获批,三个处于待批状态,一个被禁止。

从2010年以来雀巢三度出手收购国内食品企业,其中包括在2010年2月以上亿元价格收购云南山泉,后者为中国饮用水行业十强之一;2011年4月,雀巢宣布收购国内八宝粥和蛋白饮料市场的领头羊厦门银鹭集团,该公司去年年销售达54亿元;现在雀巢再度出手,拟收购国内最大的糖果公司徐福记,目前徐福记市值高达26亿美元。

2011年6月,水井坊发布公告称,商务部已批准帝亚吉欧洋酒集团进一步购买全兴集团4%的股权,这意味着帝亚吉欧对全兴集团股权的控股比例,从现有的49%增至53%,由此,帝亚吉欧顺利间接控股上市公司水井坊,这也是我国首例外资控股白酒企业的案例。

2009年3月,中国商务部根据中国反垄断法禁止可口可乐收购汇源。这是反垄断法自2008年8月1日实施以来首个未获通过的案例。

原文地址:http://finance.qq.com/a/20110712/001880.htm

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多