客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

全国人大发布食品业6大问题 将尽快统一标准

2012-05-01 16:06:09

“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”等食品安全事件引发多方关注。昨天,全国人大常委会副委员长路甬祥代表全国人大常委会执法检查组作报告时公布食品安全工作的六大问题,如一些食品生产经营企业法律意识淡漠、有些地方和部门监管缺失等。

报告称,国务院食品安全委员会及其办公室正在编制未来五年食品安全监管体系规划,此外,还将修订《国家食品安全事故应急预案》等相关配套法规。

全国人大执法检查组共分为4个检查小组,历时3个月,重点对江苏、湖北、四川、内蒙古、吉林、上海、陕西7个省份进行了检查。检查单位包括农产品种植养殖基地、超市、饭店、餐馆、食品集贸市场、食品检验检测机构等57个相关单位。

-幕后

委员谈食品安全结合亲身经历

全国人大常委会委员庄先在分组审议时,举了自己的亲身经历来说明食品安全的严重性。据他介绍,今年4月份,福建省进行春耕检查,随同庄先去的是省质量监督局的官员,“我才知道了问题的严重性”。

“到了某地,当地人很热情,桌子上摆了龙眼,我吃了一个就被拦住。她说这个龙眼是被福尔马林泡过的。后来我看到桌子上摆着很红的草莓,又拿了一个吃了,又被拦住,她说这是催熟剂催熟过的。”经历过此事,庄先开始考虑食品安全的问题,“路边很多的小食店,听说用地沟油的现象还是比较严重的,所以我就想,像这些事情,为什么我们视而不见?为什么见而不抓?这些事情到底由谁来管?”

许智宏委员在参加执法检查过程中也看到一些可喜的现象,在分组审议时提出,希望各地学习。据了解,许智宏5月中旬参加过内蒙古的执法检查,在内蒙古鄂尔多斯市,他发现豆芽生产是由政府提供场所,使之生产规模化,这样就比较便于监管,也在更大程度上防止了“毒豆芽”的出现。

存在的主要问题

问题:诚信道德低下

企业肆无忌惮加工有毒食品

前不久,温家宝总理曾在提到食品安全时怒斥“诚信缺失、道德滑坡严重”。

路甬祥在作报告时也提到了“道德”问题,他措辞严厉地说:“近期发生的一些食品安全事件警示我们,不下决心落实好企业作为食品安全第一责任人这一核心环节,不采取有力措施加强对企业这一关键环节的监管,不大力提高企业的诚信道德水平和自觉守法意识,食品安全事件还会不断发生,人民群众的生命健康就会受到威胁。”

路甬祥表示,目前,一些食品生产加工企业和从业人员唯利是图,置法律、道德和人民群众的生命健康于不顾,肆无忌惮地生产加工有毒有害食品,而且手段不断翻新。一些食品生产经营企业缺乏社会责任感,规章制度流于形式,卫生环境十分恶劣,食品质量不能保障。这是导致食品安全事件多发的重要原因。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多