客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

保健酒企业亟需提升品牌竞争力

2012-05-01 15:51:52

我国保健酒行业发展迅速,近几年来正以年均30%的速度增长,目前总规模已经突破了100亿元,不过仅占我国酒类市场总量的0.5%,远低于国际 2%的水平,因此,虽然我国保健酒行业发展仍存在很多问题,但保健酒在国内市场仍存在着巨大的成长空间。

中投顾问食品行业研究员周思然指出,保健酒发展至今,已经涌现出一批优秀的品牌产品,其中,中国劲酒、椰岛鹿龟、宁夏红等几个保健酒品牌已经荣登中国名牌榜单,应该说,保健酒行业品牌并不少。但从品牌竞争来看,品牌之间的竞争力仍然相对较弱,不管是经营理念还是经营手段,都未有全国叫的响的品牌。

中投顾问食品行业首席研究员陈晨指出,保健酒的区域性消费较为明显。中投顾问发布的《2010-2015年中国保健酒市场投资分析及前景预测报告》显示,我国国内保健酒市场主要集中在南方以及华东。其中,广东,湖南,湖北,山东,浙江,上海成为了六大主要保健酒市场。

周思然指出,以湖北市场为例,中国劲酒在湖北独占鳌头,呈一枝独秀的局面,而位居其后的椰岛鹿龟酒消费旺季主要是春节和节假日,因此,只是在特定时间段造成竞争压力,就全年消费而言,对劲酒造成的冲击并不大。如此,必然会造成企业的惰性,采取措施开发消费人群、拓展终端市场的积极性减弱,而其终端则保持一种自然销售的状态,这样不利于企业和市场的发展。而在北京地区,虽然呈现“劲酒、椰岛鹿龟酒和致中和”等群雄逐鹿的局面,但这些企业都遵循“井水不犯河水”的原则,只是在自己的区域范围内销售,竞争形式较弱。

周思然指出,品牌竞争有利于企业的发展,在竞争中发现问题、解决问题,并在竞争中互相激励,共同前进,规范行业发展的环境。目前,保健酒市场的品牌竞争力相对较弱,因此,提升品牌竞争力至关重要。

当然,品牌竞争力的提升需要各个品牌自身的成长,主要关乎以下几个因素,首先,保持自身产品的品质,品质是维系消费者的最根本保证;其次,培养新的消费群,扩大市场需求,夺取更大的市场份额。只有当某一或两个企业夺走了本属于自己的利益,企业才会真正制定计划和措施进行反击;最后,确定战略目标和竞争对手,这样才可以有的放矢,收放自由。当然,适当的时候也要采取防御措施,只有让行业品牌发展起来,才能带动整个行业的市场。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多