客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

新餐具卫生规范出台 一元餐具盼来监管法规

2012-05-01 15:51:39

记者25日获悉,卫生部日前下发了《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》,要求各地卫生部门遵照执行。天津市烹饪协会相关专家表示,这是首次明确了卫生部门为餐具消毒企业的监管机构,重点列出了九类不合格情形,消费者此前一直担忧的消毒餐具卫生问题有望得到彻底解决。

据了解,卫生部组织制定了《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》,5月11日印发给各地卫生部门,要求遵照执行并及时反馈情况。

记者查阅该部法规发现,其在第二条就明确要求“县级以上地方卫生行政部门负责对地方各级工商行政部门通报的获得工商营业执照的餐饮具集中消毒单位实施日常卫生监督管理,行使监督管理职权”、“县级以上地方卫生行政部门,每年至少对餐饮具集中消毒单位的餐饮具抽检1次,每次采样不少于10件”。

《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》第四条中要求,餐饮具集中消毒单位有下列情形之一的,卫生监督检查结论为不合格:建于居民楼内的;与可能污染餐饮具的有害场所距离小于30米的;生产场所(包括清洗、消毒、包装)总面积小于200平方米的;生产用水不符合《生活饮用水卫生标准》的;消毒后的餐饮具不符合《食(饮)具消毒卫生标准》的等九种情况。

25日下午,记者在万德庄大街和白堤路多家餐馆调查发现,多家餐馆都提供一元消毒餐具,这些一元餐具用塑料薄膜包装,上面印有厂家的商标和联系方式,但都未标明具体厂址。记者电话联系了一家消毒餐具提供商,经营人员口头保证可以便宜供货,当记者要求实地察看其消毒场所是否大于200平方米、是否离有害场所超过30米时,经营人员拒绝要求并挂断电话。

天津市烹饪协会会长郭立久表示,目前一元餐具消毒行业比较混乱,消毒企业的规模和质量参差不齐,一个根本的原因是此前并没有明确该行业的监管机构,卫生部门、工商部门、药监部门、质监部门都负责部分监管内容,但又都管不彻底。此次明确卫生部门为监管机构并颁发相应行政法规,使该行业的监管有法可依,一批不达标的消毒企业将迅速被淘汰,消费者所担忧的一元餐具卫生问题有望得到彻底解决。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多