客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

面点师傅曝馒头中加入敌敌畏增加鲜味

2012-05-01 15:46:45

“买的白面馒头,皮很白,里面却是黑的。玉米面馒头,吃完后发现嘴唇上都是黄色的”

——消费者田先生讲

“在一个同行的店里,看见他和了袋面,拿了个敌敌畏瓶子,用筷子蘸了两三点放在了面里”

——卖了多年馒头的李师傅说

“不法加工作坊添加敌敌畏,或过量添加剂制作馒头,长期食用会造成肝肾损害,严重者可能导致癌症”

——专家说

从1985年开始从事馒头加工的莲湖区政协委员冯尔晖,外出却从来不吃馒头。

冯尔晖等多位从事馒头加工业的人士介绍,我省的一些生产馒头的作坊,为了多赢利,不但在馒头中掺添加剂,提高馒头的“漂亮”外观、筋度,还将敌敌畏等有毒的物质加入其中,增加馒头的鲜味及口感。

馒头怎么啦

做馒头的不敢吃馒头?

家住西安市纺织城六厂家属区的黄女士,一大早起床给女儿准备早餐,将前一天下午买回来的馒头在锅里热了十几分钟,起锅打开锅盖一瞬间,黄女士傻了眼,刚才还又白又大的馒头,一下缩小了一倍,且变得又黄又硬,拿出馒头后尝了一口,她发现馒头根本嚼不动。

辛家庙一位姓田的先生称,在一家馒头店买的白面馒头,皮很白,里面却是黑的,买的玉米面馒头,吃完后发现妻子嘴唇上都是黄色的,他找店主理论,店主给他退了钱,说尽好话让他别声张,以免影响自己的生意。

好好的馒头,咋会有的瘦身,有的穿上了“白外衣”?多名做馒头的店主揭开了其中的谜底,就是在馒头中加入了增白剂、改良剂、色素,甚至用硫磺熏蒸,加入敌敌畏等有害物质。因此,导致冯尔晖等做馒头生意的人,从来不在外边买馒头吃。

馒头里加了啥

为增加鲜味竟加入敌敌畏?

在西安市西一路附近,卖了多年馒头的李胜利(化名),如今已经改行卖起了面条。提起馒头,李师傅一声长叹:“馒头中添加乱七八糟的东西,吃了对人肯定有害。可自己老老实实做馒头,却卖不动。”有人嫌他的馒头不够白,有人嫌他的馒头不够软。为什么会出现这样的情况?李师傅和一些做馒头的同行交流起了经验,结果他发现,自己的技术“落伍”。

在几家同行的店里,李师傅亲眼看见这些做馒头的,都在给面里掺各种添加剂,还有敌敌畏。“我在一个同行的店里,看见他和了一袋面,拿了个敌敌畏瓶子,用筷子蘸了两三点放在了面里。”当时吓得他一下子站了起来,喊是不是搞错啦,怎么把毒药放到面里。没想到那位店主嘲笑他不懂行,称放入敌敌畏是为了增加馒头的鲜味,两三滴对人体没有危害。

那位店主还告诉他馒头变白有好几种办法,一种是给面粉里添加增白剂,有漂白粉、吊白块等,一袋面粉中就加二三两。最省钱的办法就是在馒头蒸好之后,在笼屉的下方,放入点燃的硫磺。“只要乒乓球大一块,就能熏两三千个馒头。”李师傅称,好多馒头有硫磺味儿,皮是白的,里面是黑的,就是用硫磺熏蒸的结果。

除了发酵粉、敌敌畏、增白剂之外,冯尔晖、李师傅等人介绍,蒸馒头的面粉里添加的还有增大剂(又称改良剂)、增筋剂。增大剂加入面粉之后,馒头最大可以增大一倍,最少也可以增大二分之一。一些嚼不动的馒头,就是增筋剂添加过量。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多