客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

今年百姓餐桌能否更加安全?

2012-05-01 15:46:08

以食为天,食以安为先。2月1日正式公布的2009年中央一号文件明确提出,严格农产品质量安全全程监控。此次中央一号文件透露的信号预示,食品安全法有望今年出台,届时监管部门全程监管,违法者将面对更高的违法成本,人们将获得健康的食品消费环境。

来自农业部的数据表明,2008年我国蔬菜、生猪、水产品监测合格率分别达到96.3%、98.6%和94.7%,保持稳中有升的态势。从农田到餐桌的安全,是很多人对农产品的期待,但是这个目标的实现并非易事。

记者从农业部了解到,为保障农产品安全,农业部今年将强化产地生态环境监测,扩大监测范围,增加检测品种和参数,提高检验检测能力和水平。加大农业标准化推进力度,抓好120个国家级示范县(场)建设,普及标准化知识和技术,提升农业标准化生产水平。

根据国务院的部署,由卫生部、工业和信息化部、公安部、监察部、农业部、商务部、工商总局、质检总局、食品药品监管局等9部门联合成立了全国专项整治领导小组。自2008年12月开始,全国专项整治领导小组将分三个阶段开展为期4个月的打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的专项整治行动。目前,食品和食品添加剂生产经营者的自查自纠行动已经结束,有关部门正在进行督查。

据初步统计,目前全国已经受理群众举报投诉70余件,发现并查处了112起违反相关规定生产、经营和使用添加剂的违法行为,对新发现的非食用物质名单,相关部门将及时向社会公布,组织监管部门依法查处。

农业部部长孙政才表示,今年将在全国范围内开展农产品质量安全执法年活动,种植业重点整治五种禁用高毒农药,畜牧业重点整治生鲜乳、饲料及饲料添加剂、兽药及兽药残留,渔业重点整治违禁药物,无公害农产品、绿色食品、有机农产品方面重点整治滥用冒用标志,加大执法监管力度,严厉查处制假售假等违法行为,切实保障百姓餐桌安全。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多