客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

日本朝日啤酒将成青岛啤酒大股东 拟派董事进驻

2012-05-01 15:46:07

和讯消息 据日本共同社报道,日本朝日啤酒23日宣布,将与中国第二位的啤酒公司青岛啤酒进行资本合作,获取青岛啤酒的19.99%的股份。朝日啤酒计划于3月份出资6.665亿美元,成为青岛啤酒的第二大股东。这是日本公司首次成为中国知名啤酒公司的大股东。

朝日啤酒将在啤酒产销及原料采购等方面与青岛啤酒进行合作。青岛啤酒占据了中国啤酒市场约13%的份额,朝日啤酒希望能够利用青岛啤酒的生产点和销售网络,迅速扩大在中国的啤酒事业。

“青岛啤酒集团”是青岛啤酒的最大股东,拥有其约30%的股份;目前第二大股东为比利时的啤酒公司Anheuser-Busch InBev。朝日啤酒以前曾和青岛啤酒有过合作,此次将从Anheuser-Busch InBev公司获取其所持有的大部分股份强化与青岛啤酒的合作,并考虑派遣董事进驻青岛啤酒。

朝日与青岛之前曾有合作

2008年11月,媒体报道:青岛啤酒股份有限公司与朝日啤酒伊藤忠(集团)有限公司、烟台啤酒集团在烟台签署合作协议,组建烟台啤酒青岛朝日有限公司。据青岛啤酒股份有限公司介绍,协议规定,朝日啤酒伊藤忠(集团)有限公司与烟台啤酒集团将分别向青岛啤酒转让各自持有的2%和37%的股份,从而使三方对烟台啤酒的控股比例变更为:朝日啤酒 10%,青岛啤酒10%,烟台啤酒10%。

附:青岛啤酒2008年以来的国际化历程:

2008年8月23日,青岛啤酒在北京签订了一份长期合作协议,正式成为NBA在中国的官方市场合作伙伴和NBA中国指定啤酒合作伙伴。青岛啤酒将携手NBA举办一系列大型活动吸引中国广大篮球迷的参与,包括球迷基层篮球活动、NBA中国赛、以NBA为主题的市场推广活动、NBA拉拉队大赛以及NBA主办的媒体活动。青岛啤酒的产品和互动宣传活动也会通过NBA在中国举行的巡回活动中展现。

2008年9月5日,青岛啤酒与青岛啤酒集团有限公司、AB及英博签订《承诺协议》,英博将接手AB在青岛啤酒中27%的股权,取代AB成为青岛啤酒第二大股东,并承诺不采取控股措施。

2008年11月,青岛啤酒与哥斯达黎加最大的上市公司佛罗里达啤酒公司(FloridaBebidas)签订了双边贸易协

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多