客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

太原小吃店卫生打分 分数低者取缔

2012-05-01 15:35:24

吃店选址要远离垃圾场、站等污染源25米以上,店内出现地面、墙壁、天花板、门窗不整洁等现象要被扣分……近日,笔者从太原市卫生监督所了解到,即日起,太原市要执行《小吃店类餐饮业日常卫生监督量化评分标准》以下简称《标准》,规范约束小吃店类餐饮业的卫生,让老百姓吃上放心钟爱的小吃。

太原市现有大小饭店6837家,其中,面积50平方米的小饭店有4118家,占六成以上。比起大中型饭店,省城小饭店的卫生状况令人担忧,厨房面积不达标、没有消毒设施、杂物食物乱堆乱放等情况在小吃店非常普遍。新启用的《标准》,对这些小吃店列出30项标准,共计分值131分。其中,加工操作卫生占52分。其中,粗加工过程中动物性食品与植物性食品未分开,扣5分;成品、半成品、原料的加工、存放存在交叉污染,扣10分;餐具或已盛装食品的容器直接置于地上扣2分;加工过程中食品存放不符合要求,扣5分;食品添加剂的使用不符合卫生要求,扣5分。《标准》对从业人员也做出具体要求,没有有效的健康合格证明及培训记录在岗从业人员患有《规范》所列的有碍食品卫生的疾患、或者在岗从业人员个人卫生不良,三项均不合格扣除17分。

《标准》将按照分数高低,把小吃店分为良好、一般、差三个等级,评为差的小饭店要立即取缔整改。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多