客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

春季居家饮食 要谨防贬值食物引起中毒

2012-05-01 15:35:16

温日趋温暖,近日可达16°C,一些本来无毒或毒性很低的蔬菜和水果会变成有毒或毒性增高的食品,而不法商贩则会对部分变质瓜果进行处理,改头换面、或榨汁出售给市民。市卫生监督所提请广大市民在购买、居家饮食时应注意,避免误食后引发食物中毒。

发霉甘蔗

正常甘蔗的横切面是白色、无味的。受到真菌污染而发霉变质后甘蔗质地较软,外皮无光泽,颜色较深,有酸霉等异味,且截面呈浅黄色、浅褐色至深褐色,甚至出现霉点。霉变甘蔗含有神经毒素,损伤人体中枢神经系统,食用后2—8小时即发病,严重者出现昏迷、呼吸衰竭、死亡,其死亡率和出现后遗症的概率达到50%。霉变甘蔗中毒的发病高峰期为每年年初,一旦发生中毒事故,应立即对食用霉变甘蔗中毒的病人进行洗胃、灌肠以排除毒物,并送医院救治,在对症治疗中要特别注意消除脑水肿,改善脑血循环,预防后遗症。民谚说得好:“清明蔗毒过蛇”。还要提醒市

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多