客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

日50吨天价大米又登陆我国

2012-05-01 15:35:00

在日本,普通市民一般只买价格相对较低的大米。

去年,日本天价大米畅销北京、上海,引起轰动。近日,日本第二批50吨大米登陆中国,并将在广州上市。此外,另有50吨将于近期运抵中国。负责出口的日本全国农业协同合作社联合会表示,剩余部分的出口时间,将根据销售情况决定。
 
此批大米品种与上次一样,包括40吨新潟县产的“越光”和10吨宫城县产的“一见钟情”,价格不变,分别是每袋(2公斤)198元和每袋(2公斤)188元。和一些中国产的大米相比,其价格是中国大米价格的25倍之多,是日本国内售价的2至3倍。此外,它们在中国香港的售价,也比在中国内地便宜。

日本天价大米销路如此之好,显然得益于中国出现的高消费群体。有些大公司,为答谢他们的客户,把这些大米作为礼品馈赠;有些机构,为奖励员工,购买大米作为奖品。此外,一些富裕阶层,购买得也比较多。

日本稻谷每年的产量在850万吨,而出口的大米数量并不多,每年只有1000吨左右,每年剩余的大米多达几十万吨。由于居民食品结构的变化,越来越多的人吃西餐,加之老龄化社会的来临,日本国内的大米消费量大大减少,日本大米目前供大于求。

在短短的一个多月内,24吨出口到中国的大米销售一空,给日本政府注射了一支强心剂。如果日本大米能够源源不断地出口到13亿人口的中国市场,那么不仅给日本大米提供了一条新渠道,同时也给日本政府增加了一条安抚农村经济的新举措。日本政府期望,通过不断开拓海外大米市场,以增加农民的收入。

然而,据了解,中国每年向日本出口大米规模达7万吨。这些大米大多数用于吉野家、企业食堂等大众快餐店。

日本农产品相关企业非常重视宣传,以创造农产品的品牌效应。在日本的农产品广告中,经常可以看到“用心培育”的字样,它详细地介绍产品是怎样生产出来的。本国媒体也竭力赞扬本国农产品的美味、营养价值与安全性。

有分析指出,相比较而言,我国农产品在经营中长期存在“重数量轻质量”的思想,加之农业集约化程度低,农产品生产者和经营户品牌意识还相当淡薄。这影响了国内农产品的销售,而且影响到我国农产品的国际竞争力。

大米只是日本农产品出口梦想的一小部分。除了大米之外,日本还希望能向中国出口苹果、梨、水蜜桃、草莓等等以及水产品、加工食品。

今年1月,一种名为“美莓”的日本草莓悄悄摆上了京城高档超市的柜台,并以40元/300克的零售价将同类水果的最高价格纪录翻了一番。据称,这种草莓尽管价格高出同类产品一倍以上,但销售情况很好,甚至一度出现断货的现象。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多