客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 食品行业 > 正文

百事可乐回应环保黑名单事件

2012/5/1 15:34

对近期“百家跨国公司污染中国环境”的报道,部分涉及公司陆续出面表态。昨天,百事(中国)投资有限公司正式发表声明回应此事称,长春百事等百事系列公司的环保问题源于2005年间环保设备更新及维修所引发的意外故障和事故。

不久前,中国公众与环境研究中心出台第二份中国污染企业名单,其中近百家跨国公司“榜上有名”,包括百事、雀巢、通用等多个世界知名的大型企业。

这一系列环保黑名单起源起于去年5月,当时中国公众与环境研究中心在建立中国水污染数据库时发现了一份分散在地方环保部门的“惊人”数据。到去年10月,在总结全国各级环保局公布的2004至2006年环保违规企业基础上,33家跨国污染企业名单首度曝光。跨国企业污染中国环境现象开始受到关注。时隔10个月,这一数据急遽升至近百家。值得注意的是,多个跨国公司在被曝光后没有及时给出说法。

根据被曝光的环保黑名单,长春百事等公司的问题是“超标排放污染物废水”。百事公司昨天称,公司已经在最快时间内对有关情况进行了详细的调查与核实。并解释被曝光的长春百事、南京百事、福州百事均是在2005年间的环保设备更新或维修时发生了意外故障或事故。

“之后各厂均已分别投入大量专项资金进行了维修、升级和扩建,事后经当地政府复查及多次抽查,均达到了地区环保的要求。”百事公司称。其中,长春百事投入专项资金600多万元,南京百事投入70万元进行环保系统扩建,福州百事则投入67万元。

“广州百事出现的问题是一个油罐的安全隐患问题,事后也得到了及时而妥善的解决。”百事公司称。

除百事之外,包括丹麦嘉士伯啤酒在甘肃天水投资,不治污先生产等做法均遭到曝光。“一些地方为招商引资在环保投入上松口子,以及目前环境污染惩治力度不够等都是大量企业无视环境保护责任的原因。”河北某环保部门负责人向记者表示。

为你推荐 (食品行业)