客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

三问泰国香米:市面上层出不穷 7成被“做手脚”掺假

2012-05-01 16:43:55

泰国香米一向受广东家庭欢迎,烟韧又甘香,一揭煲盖离远都可以嗅到米香。好些讲究的餐厅都会选用它的,图的就是它那股与别不同的米味。这般受欢迎,难怪超市里面关于泰国香米的专柜所占位置越来越多。不过人气高涨之下,摻假者众,虽然去年在广州市粮食行业协会召开的泰国香米中国销区流通座谈会上,与会者通过了《广州市粮食行业协会关于泰国香米中国市场经销质量行为规范》,承诺不再在进口泰国香米中掺假、掺杂。但是日前却有业内人士指出,泰国香米摻假甚至是假冒现象依旧严重!

走进超市及各类粮油批发店里面,消费者就会发现现在泰国香米品种繁多,从泰国香米到泰国乌汶香米,从泰国皇族香米到茉莉香米,名称标注不一,而价格更是相差悬殊,以5公斤装的大米为例,一般的普遍在35元到50元,贵的要卖到近百元,同样都是泰国香米,价格可以相差三四倍,搞得消费者一头雾水。为什么同一类型的米,不是促销期,价格还会这么悬殊?

而根据行内掌握的情况来看,2006年,全国进口泰国香米的数量为60万吨左右,2007年为30万吨至40万吨之间,而2008年已经降为 20万吨左右,到了2009年截至目前仅为5万吨左右。有不肯透露姓名的业内人士表示,这两年的泰国香米进口数量一直在减少,因为它的价格在不断上升。但是,为何市面上的泰国香米又层出不穷,品种极度丰富呢?

广州泰国总领事馆的总领事林培森和农业处徐女士提醒消费者,购买泰国香米时要认清泰国茉莉香米的标志。

一问:纯香米只占二成五?

会出现这种情况,有业内人士透露,是因为“现在的泰国香米过七成都是掺杂了其他品种大米在内的,不是100%的泰国茉莉香米,尤其是小包装的更为严重。很多时候,都是大米一到岸,还没卸货就已经在船上直接混合其他品种大米了。所以有了解行情的熟客,都会要求直接上船买未分装的米”。而据业内人士透露,现在市面上纯度在92%以上的纯种泰国茉莉香米约占市场的25%左右。不过就有业内人士指出,其实现在业内泰国香米分装后被混入其他品种大米的情形比较普遍,五成以上都是混装,甚至有近四成是里面没有泰国香米,只有完全本地种的中国大米,但是这些本地大米也会被冠之以泰国香米销售。业内人士表示,出现这种情况,主要由于国内尚未有评定何谓泰国香米的标准,监管不力,令到销售商有机可乘。同时,泰国香米专卖店在广州的缺乏,也是导致假冒泰国香米泛滥的原因。

二问:泰国香米泛概念化?

对于大多数消费者来说,他们印象中的泰国香米指的就是泰国茉莉香米。不过就有超市表示,现在的泰国香米其实已经泛概念化了,凡是在泰国所产的米就是泰国香米。对此,广州泰国总领事馆农业处的农业领事徐女士就表示,泰国米有不同品种,不过目前主要出口到中国,被最多人认识的泰国香米,指的就是茉莉香米。它也是泰国主要出口到国外的香米品种,主要市场包括美国、中国、中国香港、新加坡、马来西亚。

而且不是所有的香米都能被称为茉莉香米,它主要产自泰北,其品种有KDML105和RD55两种,KDML由“KhaoDawkMal”缩写而成,“Khao”意为白色,“DawkMal”意为茉莉花。

该品种是泰国东部的一位农民于1945年发现的,产量非常少,可种植的地方不多。在泰国其他地区,虽然也种植香米,但由于土壤、气候、品种混杂等原因,成色都不如茉莉香米;其他一些国家也试图种植茉莉香米,然而,将同样的种子拿到当地去种时,却均以失败告终,产出的米不仅没有香味,而且口感偏硬。

现在市场上,最多见的泰国米则要算是产自泰国东北部的乌汶府米和北部的清莱府米,因此有些商家为了控制成本,就用泰国产的其他米种冒充茉莉香米,或者是误导消费者,令他们觉得这两种米就是传统意义上的泰国茉莉香米。不过,若论最接近茉莉香米的,则是“巴吞米”,这种米的淀粉含量比较高,口感偏硬,略带香味,属于“类香米”。从外观上看,“巴吞米”与茉莉香米长得非常相似,如果将两种米混在一起,仅凭肉眼很难分辨出来,即使按照《泰国茉莉香米标准》采用的检测方法,也都无法将两者严格区分开,除非由专门检测DNA来进行区分。与茉莉香米相比,茉莉香米到岸价是900多美金/吨,而“巴吞米”则是 700多美元/吨,如果用“巴吞米”假冒泰国茉莉香米销售,每吨可多赚200多美元。

广州泰国总领事馆的总领事林培森和农业处徐女士提醒消费者,购买泰国香米时要认清泰国茉莉香米的标志。

目前,市场上泰国香米品种繁多,价格相差悬殊,在选购时要看清楚包装上的认证标志。

三问:正牌经销商也售卖混杂米?

不过完全假冒、掺杂其他米种都不可怕,最叫人难以提防的是,在那些有权销售正牌泰国茉莉香米的经销商里面,居然也有部分是同时经营混装米及完全假冒米的。有不愿透露身份的业内人士表示,由于茉莉香米利润大但是成本高,因此有部分经销商在进口正宗泰国茉莉香米同时,也会自己往其中掺杂其他品种大米,甚至是完全以本地种大米来充作泰国香米销售。而且还是三种货色同时销售,令到消费者难以分辨,有关部门也难以检获。而且由于泰国香米在外观上和普通泰国米难以分辨,即使是超市的资深采购员也难以分辨得出来。

小锦囊:泰国专家支招分辨真假米

对于现在的泰国香米乱象,广州泰国总领事馆的总领事和农业处徐女士提醒,消费者在购买的时候,一定要留意它们的包装。首先是看原产地注册商标。泰国香米都印有绿色圆形的原产地注册标志,标志内有三条金黄色的稻穗,印着茉莉香米的英文“ThaiHomMaliRice”字样。其次看条形码,以 “885”开头的条形码是泰国原产地包装,而国内包装条形码以“69”开头。然后,包装上会有CCZC标志,意思为经过泰国的五洲检验中心检验。此外,在纯度上,原装进口的必须标明香米纯度为92%以上,“调和米”则不标此字样。接着是QS标签,原装进口的泰国茉莉香米,必须经我国口岸检验检疫后颁发《卫生证书》,不存在QS认证;而国内包装加工的所谓“泰国香米”,则必须要有市场准入QS标志,这也是鉴别的一个直观方法。最后,是看售价,正宗泰国茉莉香米是不会低于10元/斤的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多