客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

美对中国发起没有硝烟的粮食战争

2012-05-01 16:43:55

中国已经成为美国农产品出口的最大市场,其中,美国大豆功不可没。而在进口大豆的低价冲击下,国产大豆压榨企业再现停工。美国农业部数据显示,2010财年上半年,由于中国对美国大豆的旺盛需求,美国农产品对华出口金额增加约30亿美元,达到106亿美元。(6月1日《第一财经日报》)

与美国大豆潮水般涌入中国沿海港口相比,国内大豆主产区黑龙江省的一些大豆加工企业却处于停产的静默中。美国农业部发布的一份报告显示,截至 2010年4月30日,过去一年中国订购了2190万吨的美国大豆,与上一年同期的1820万吨相比,增加了370万吨,占到同期美国大豆出口订购量的 58.6%。

实际上,1995年以前,中国一直是大豆净出口国,此后美国靠巨额财政补贴生产的大豆进入中国市场。15年后,中国大豆产量由原来的世界第一位,退居为继美国、巴西和阿根廷之后的世界第四位。在中国大豆种植面积大幅下降后,美国大豆很快就占据了中国市场。目前以美国为主的跨国粮商控制了中国 40%以上的大豆加工能力和 90%的大豆进口量。与此同时,中国植物油对外依存度也上升至60%以上。

5月20日,美国农业部长威尔萨克对路透社表示,2010财政年度上半年,中国购买了美国超过100亿美元农产品,成为该国最大农产品出口市场。2010财年上半年,美国农产品出口总额590亿美元,是历来农业出口最强劲的六个月,因此农业部很可能会上调当前年度出口预测,目前预测值为 1000亿美元。

种种迹象表明,美国已对中国发起了没有硝烟的粮食战争。在对中国大豆的绝对垄断后,美国又转向了下一个目标——玉米出口。去年以来,美国出口中国的玉米逐渐攀升。仅今年4月至5月末,中国已经买入15船美国玉米,目的是补充国内紧缺的库存。此外,中国还进口了11.5万吨转基因玉米。包括新希望集团在内的中国企业,近期和美国粮食出口商签订了购买转基因玉米的合同,总量为8船。

中国的玉米需求瞬间拉升了美国玉米价格,中国在国际大宗商品市场的巨大影响力再一次凸显。难怪美国彭博新闻社在一篇评论中称,在石油、铁矿石、铜、煤炭等资源类商品之后,玉米也许正在迎来它的“中国时刻”。然而,让我们担忧的是,现在美国的大豆、玉米充斥中国市场,这对中国粮食安全构成很大威协。

“民以食为天,食以粮为源”。虽然目前中国基本解决了吃饭问题,但粮食供需平衡的压力将长期存在,粮食问题仍不容乐观。人口不断增长,耕地逐年减少,中国人均粮食占有量刚达到400公斤,仅为发达国家的1/3至1/4。而随着经济社会的发展,国民食物的多样化,都需要更多的粮食作后盾。

对此,2008年11月,国家有关部门出台了《国家粮食安全中长期规划纲要(2008-2020年)》,并提出“使粮食自给率稳定在95%以上……”这样一个基准指标。不过,中国粮食尚有5%不能自给,或做不到自给。按中国13亿人口计算,5%的对应人口应为6500万人。换句话说,这 6500万人的基本口粮只有从国际市场上采购才能予以弥补。

事实上,《规划纲要》中设定的“粮食自给率稳定在95%以上”是一个不思进取的保守的基准指标。正是这5%的粮食缺口,为美国对中国发起没有硝烟的粮食战争创造了条件。要知道,应对粮食战争没有别的武器,武器就是粮食。而《规划纲要》预留5%的缺口,说明我们现在的粮食政策是防御性的,仅仅是保证国内市场的需求。而美国对中国倾销大豆、玉米等农产品,国内许多人却视若无睹。

“如果你控制了石油,你就控制了所有的国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人。”美国前国务卿亨利·基辛格这句大实话几十年来都未引起国人应有的警觉。从战略意义上讲,在国际大宗商品市场上,中国控制不了石油,控制不了铁矿石,但作为具有几千年农业大国历史的中国,应有能力控制世界的粮食市场。进一步推断,只要中国粮食自给率达到了100%,或者101%的水平,就等于控制了自己大粮仓,这样才能在国际市场上有更多的话语权。否则,中国就有可能在未来的粮食战争中被对手击败。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多