客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

文创餐饮跨界创新升级 剧院便当承载幕间时光

2018-10-15 10:01:37

近期文化圈争相升级成为了一个热点,“文创升级”、“文创跨界”等事件纷纷见诸报端和大众视野,很多图书馆、剧院、博物馆都陆续开展了自己的文创项目,连故宫博物院也向时尚靠拢,老酒一夜间成了民间新贵。在这波产业升级中,一个令人颇为熟悉的名字也出现在人们面前,那就是北京人民艺术剧院。

提到北京人民艺术剧院,想必在北京无人不晓,这里诞生了许多耳熟能详的经典剧幕,一众老戏骨酣畅淋漓的飙戏,以及他们精湛的艺术造诣和敬业的演绎精神,都令观众大呼过瘾。早在电影电视剧进入千家万户之前,人艺便已在剧界登顶,时至今日有人艺演员参演的影视剧都是收视率和票房的保证。

能获得观众的认可也是因为表演的难度,但在这众多的表演种类中,有一种戏则是观众看着轻松,可演员却是带着极大的挑战演出的,这就是吃戏。犹记得,当年陈佩斯在小品《吃面条》中生动的演绎,体现了演员表演吃戏的时候那种艰辛和敬业。许多人好奇,演员在生活和工作中应该也是个中高手才能把吃演的这么活灵活现吧,实际上并非如此。演员在排练、演出阶段必须保持身材、养肺护嗓,所以他们的吃食必须是低油少盐,喝的汤类饮品也必定是护肺润嗓的,甚至为了演出顺利,演出前的晚餐都只能吃很少量的食物。

如此苛刻的要求,让忙碌得连睡觉都没有时间的演员们如何应对?好在人艺早就解决了这个问题,北京人艺菊隐剧场的门口“剧院膳坊”的牌子似乎向我们说明了一切。菊隐剧场于北京人艺创始人之一、原总导演焦菊隐诞辰110周年纪念日揭幕,也是国内首座以戏剧导演名字命名的剧场,该剧场建成的目的即是面向群众开展戏剧普及,弘扬我国戏剧文化。为了观众能够了解到戏剧的台前幕后,人艺也是颇为苦心的在剧场中设置了很多别出心裁的细节,而体现幕间时光的“剧院膳坊”就是其一。

幕与幕转换之间,光影交错,明与暗之间,宛若时光重叠。演员在幕后一盏清茶,观众在台下一杯咖啡,举杯间仿佛对饮遥祝,落杯时一幕桑田。能在幕间回味戏剧艺术的余温,感受文化熏陶的余响,也是人艺希望带给观众的美好体验。也是本着这个初衷,以“幕间时光”作为品牌的“剧院膳坊”不仅为观众带来现场的休闲感受,还对此类文化服务升级,将用于演员的餐食演变成为“剧院便当”。赏剧之余,一份美味健康的“剧院便当”相伴左右,虽然不能在台上过一把演员瘾,在台下能体验到演员的生活也算不虚此行了。

就像一出戏,唱念做打配合得当,剧院便当在食材选择和配置上,也是精妙如戏,古法烧制与西式烹饪的结合让口味充分抒发,主辅料和调味品的巧妙运用又让营养和健康得以平衡。不仅如此,剧院便当的包装材质也是非常有讲究的,为了保持饭菜的温度和口感,采用了铝箔材质的双层保温盒,让饭菜随时保持温度,也让你体验一份来自剧院便当暖心的关怀与看得见的温度。品一份便当便如赏一段故事,食入胃而戏入心,如此沁然也胜似人间美事了。

人常常感慨人生如梦,又怎如台上的一幕幕如影如幻,就像《Magic boulevard》所唱的那样,时空交错间,万千承载所寄于心。剧院便当就如那戏中的幻境,滴滴入髓,颗颗入神,品味其中酸甜苦辣,阅尽人间风情万种。人艺跨越半个世纪的文化熏陶浓缩在一份便当中,人生如戏的哲理在这一刻间,也便升华了。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多