客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

北京部分咖啡馆停WiFi:须购买2万元安保系统

2012-05-01 16:26:30

北京部分咖啡馆停WiFi:须购买2万元安保系统

北京东城公安分局发布的通知。南都记者 王星 摄

近日,北京市东城区南锣鼓巷、东直门等地的一些咖啡馆,接到了各自辖区派出所的通知,要求购买安装安全技术保护系统,“最低规格的两万元”,如果不购买,则不能继续提供WiFi服务。

南都记者看到的东城公安分局通知显示,东城区的“宾馆、酒店、图书馆电子阅览室、歌厅、洗浴、学校电教室等提供上网服务的场所”,都要“全面落实安全技术保护措施建设”。

一家咖啡店经理对南都记者表示,WiFi本来就是免费提供给顾客的,两万元的系统太贵了,无法承担,所以只能停止提供无线上网。

6月起东城全区推行

南都记者在东城区某咖啡店内看到了一份名为《关于开展非经营性上网服务场所依法落实安全技术保护措施的通知》,署名为东城区公安分局。通知称,东城公安分局决定于2011年6月起依法在全区范围内的宾馆、酒店、图书馆电子阅览室、歌厅、洗浴、学校电教室等提供上网服务的场所,全面落实安全技术保护措施建设。

通知援引《互联网安全技术保护措施规定》称上网服务提供者需要落实上网安全保护技术措施:记录并留存用户登录和退出时间、主叫号码、账号、互联网地址或域名、系统维护日志的技术措施,还“应当安装并运行互联网公共上网服务场所安全管理系统”。

对于违反规定的,限期改正并没收违法所得,未改正的罚款1 .5万以下,情节严重的可给予六个月以内的停止联网、停机整顿的处罚。

通知称,按照“谁经营、谁负责”的原则“政府出资建设管理系统平台,场所出资安装技术设施。”

最便宜的一套两万元

据咖啡店经理介绍,七一前接到通知去派出所开会,要求购买安装非经营性上网场所安全系统,有不同的型号,最低规格的两万元。

“也没有说一定要装,但不装的话他们建议店里不要再提供wifi.”该经理表示。由于“两万元太贵了”,最终该店决定停止提供wifi,从7月1日起执行。

同样位于东城区的南锣鼓巷一家咖啡店的店员告诉南都记者,该店已经四五天不能上网了,“上面好像通知了,说是8月1日开始店里就都不能无线上网了”,他告诉记者,公安局通知需要安装一个软件,“我们店不买这个软件,所以不能上网。”

上海一公司中标

南都记者在北京财政网上看到一份今年7月15日公布的《东城分局非经营性上网场所安全审计系统中标公示》,这个编号为“BJJF-2011-602”招标项目中标人为上海雨人软件技术开发有限公司,中标金额203.7万。

北京市政府采购网上6月16日公布的《北京市石景山区公安分局网络安全装备和信息标准化采集室设备采购项目中标公告》中,上海雨人软件技术开发有限公司也是中标公司之一。

根据上海雨人官方网站的介绍,该公司“专著于网络警察专用产品的开发,已成为国内网络警察专用产品的专业研发基地,是全国网络安全审计、监控的著名生产厂商”。介绍中称,全国已有十几个省市的公安系统运用其开发的软件。记者拨打该公司所有相关电话,都未能联系到该公司。

据了解,北京市东城区正在开展的这一行动并非首创,2006年以来就不断有一些省市公安部门开展“非经营性上网服务场所依法落实安全技术保护措施”,多个省市政府网站上都可以看到相关投诉,只是两万元这个价格此前没有报道过。

原文地址:http://www.techweb.com.cn/internet/2011-07-27/1072268.shtml

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多