客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

长沙女仆咖啡厅引轩然大波 被指卖点是情色暧昧

2012-05-01 16:26:15

长沙一家新开业的咖啡厅爆红,原因是因为这家店仿照日本动漫配备了女仆服务员。一走到咖啡屋门口,就会有两位穿着女仆装的女孩为你拉开大门,温柔地用日语说“欢迎回家,主人!”在座位上,只要你轻轻一摇铃,“女仆”就会迎上来:“有什么可以为你服务吗,主人?”离开时,女仆们会簇拥着向你道别:“主人,请你一定要回家!”

这种新式餐厅的出现,在网上引起轩然大波。女仆咖啡厅,卖的是噱头还是服务?去女仆咖啡厅,喝的是咖啡还是娱乐?

反对 

卖点是情色暧昧

当女仆、主人两个词语交织在一起,杂糅的情色暧昧味道十足。作为“舶来品”的“女仆餐厅”在国内并非首次,早在2008年的成都也曾开了一家日本动漫迷们喜欢的“女仆咖啡店”,争议从未停歇。舆论多聚焦于本土文化遭遇外来文化,尤其是夹带着丝丝情色味道的日本的餐厅文化,自然格外统一地被反对和诟骂。缘何越挫越勇地开设,逐利心态一览无遗。

“女仆咖啡屋”的卖点难免被怀疑是情色暧昧。非主流式的言语、奴性十足的情调,无疑增添了舆论的怀疑。日本的情色文化中,女仆装显然已成一个标志性符号,店主毫不忌讳地以此做卖点,引来诸多怀疑猜测也当然毋庸置疑。暗含的暧昧因素和咖啡店的真实身份也值得探讨,“主人式”的充满奴性的待遇也让人忍俊不禁。男顾客多为奔着女仆的嗲声嗲气的称呼以及女仆装的情色含义。

当传统文化强国遭遇外来文化侵蚀之时,我们似乎无能为力却也一直在坚守。正如诸多网友所言,“女仆咖啡屋”的开张对于本国文化的影响存在负面效应,并非特意抵制,只是求得文化角落的几丝干净和安静。

强化类似店铺的真正卖点,规范化开设店面的要求,唯有如此,方能留得一方净土。浮躁时代的浮躁盈利心态不应提倡,健康的发展动态应当得以发展。曾金

评判 

文明社会的倒退

在我们这片注重特色饮食文化和行业竞争无比激烈的土地上,总是不乏餐饮服务内容和形式的花样翻新。从要求服务员着汉服到规定服务员穿红兜兜,从菜名叫“莱温丝基”(前美国总统克林顿的绯闻女秘书)到让食客享受“女体盛”,从之前某地酒楼施行的“跪式服务”,到时下长沙这家“咖啡屋”推出的“女仆服务”,可谓是八仙过海,各显神通又一脉相承。一定程度上,也的确满足了部分食客的某种需求。

但问题在于,如果商家只是一味地满足部分食客的某种需求和追求经济利益,而不顾给全社会带来的负面影响,甚至不考虑是否与主流社会价值观合拍,势必要受到舆论的谴责甚或法律的追究。具体到长沙的这家“咖啡屋”推出的“女仆服务”,尽管咖啡屋老板声称是“餐饮创新”,但明眼人一看便知,不外乎是商家在为咖啡店造噱头,反映了商家在经营理念和经营手段上的黔驴技穷。

何况,据报道,该咖啡店现有的20多位女仆服务员中,年龄基本都在18岁以上。“她们有很多是刚刚高中毕业的准大学生”。这就更是让人对她们日后的处境表示担忧。毕竟,光顾咖啡店的食客难免鱼龙混杂,其中不乏有权有钱者,焉知一些“主人”在一边喝着飘香的咖啡一边在享受着一个个年轻貌美又自甘“仆人”的女服务员的贴心服务时,不对这些涉世未深的准大学生顿起歹念?

总之,不论别人怎么看,愚以为,让男女食客享受“主人”的待遇,让女服务员沦为为“主人”服务的“仆人”,本身就是在人为地制造人与人之间的不平等,甚至有歧视服务行业从业人员之嫌。说到底,推崇的仍是封建社会那套人身依附思想,与我们时下提倡的人人都是自己命运的主宰和人人都是国家的主人的理念格格不入。由此,对推出“女仆式服务”的这家咖啡馆,身负监管之责的有关部门切不可作壁上观。王志顺

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多