客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

缺乏会计凭据 餐饮企业IPO将暂停

2012-05-01 16:26:14

分析人士指出,餐饮企业上市并非提高门槛那么简单,或要求其提高内控标准、收入和支出有据可循

匡志勇

近日,有外媒报道称,中国证监会拟将上市餐饮企业利润门槛提高。对于该消息,多名投行人士向《第一财经(微博)日报》记者表示,餐饮企业上市并非提高门槛那么简单。去年监管部门曾专门召开审研会,要求餐饮企业提高内控标准,上市企业必须能够做到收入和支出有据可循。

一家大型投行北京办事处负责人表示,随着餐饮企业IPO上报项目的增多,发审部门的工作人员逐渐发现餐饮企业有着一种通病:餐饮企业的销售收入以现金为主,原料采购也以现金为主。多数餐饮企业销售是没有发票的,餐饮企业去菜市场采购原料,也是以现金为主,农民或菜贩也没有发票提供。这个行业前端收入和后端成本的确定都缺乏严格的会计凭据作确认。

华泰证券一名资深保荐代表人介绍,监管部门并非对于餐饮企业单独提高要求,企业销售与成本的确认需要会计凭据,只是餐饮企业有其独特性,恰好缺乏足够的会计凭据。有些餐饮企业希望以经营流水单作为销售凭证,监管部门认为流水单是企业自己操作,缺乏第三方印证,但如果餐饮企业每家店都装上税控机,又会大幅提高企业税务成本。

“另外,如果餐饮企业销售和采购都通过银行卡来结算,虽然会有据可依,但又会涉及企业经营模式重大改变,存在很大风险。”上述保荐人士表示。

至于连锁企业上市条件,投行人士称,监管部门并没有实质性提高连锁企业上市门槛,而是在会计数据的确认上有了更苛刻的要求。比如保荐机构和审计人员需要证实连锁企业各个网点包括加盟网点的主要销售客户和销售收入。“但这会极大提高保荐机构工作量。预计接下来,包括品牌服装以及各种运用连锁模式的拟上市企业都会面临保荐机构提高保荐承销费的要求。”

原文地址:http://finance.qq.com/a/20110708/000291.htm

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多