客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

京城餐饮50强尘埃落定中餐 “铁招牌”仍唱主角

2012-5-1

近日由北京烹饪协会组织认定,代表北京餐饮业发展水平的“北京2009年度50强餐饮企业(集团)暨100强餐饮门店” 评选榜单揭晓,以全聚德、金百万为首的京城多家中餐知名企业位列其中。

记者获悉,该榜单由北京市餐饮管理部门、协会、专家学者以及媒体等组成的评选委员会在参考2009年度各个企业实际销售额的基础之上评选得出。

2009年度京城餐饮业五十强榜单

经营业态多元化,中餐仍据主流位置

记者了解到,在本次京城五十强榜单中,全聚德、金百万两家以京城烤鸭而闻名的餐饮企业分列二、三位,显示出这两家以老北京传统菜系为代表的企业在大众心目中仍占据较高人气。不仅如此,以地区风味为主的湘鄂情、俏江南和麻辣诱惑等餐饮品牌凭借自身特色后来居上,短短几年内挤身京城名店前列。

通过业态分布的数据显示,在本届餐饮50强中有中餐企业47家,年销售额为111亿元,所占比重为80.11%;西式快餐企业有3家,销售额为 27.59亿元,所占比重为19.89%,中餐企业依然占据大部分餐饮消费市场。业内专家进一步指出,在本届评选出的100强餐饮门店中,中餐无论是所占席位还是销售额均在90%以上,占据绝对优势地位,显示中餐在单店经营上同样具有较强的竞争力。

与此同时,记者还发现作为洋快餐的传统强势品牌,肯德基、必胜客此次分列第一和第六位,表现出了强劲的盈利能力。尽管本次50强中的三家外资餐饮企业没有任何一家单店进入100强门店名单,但三家企业却在50强销售总额的比重中占据了19.89%之多。体现了洋品牌进入中国后,在连锁经营路线上的发展优势和广泛布局的经营思路。

口碑与创新并行,京城老品牌力抗大旗

口碑与创新并行,京城老品牌力抗大旗

从整体实力上看,本次入围京城50强榜单的企业多为京城老品牌企业。此类企业在京城享誉多年,通过不断创新的理念赢得了企业发展的良机。以金百万为例,其具有特色的精品烤鸭凭借鲜嫩、脆滑的口感和地道的老北京风味菜系赢得了京城百姓的认可,而先进的电子化经营理念也进一步推动了良性、快速的企业发展。

据金百万餐饮管理集团董事长邓超介绍,“金百万烤鸭品牌在京城经营已逾17年,多年从事餐饮业的经验告诉我们,要想消费者买单,必须要做好菜品、服务与环境等多方面的功课。而随着互联网和电子信息化的发展,金百万也意识到了另一个发展良机,所以顺势推出了电子订单和网络信息化的多项管理举措,不仅节约了成本,更提高了企业的经营效率。”

不仅如此,邓超还告诉记者,“金百万本次荣获京城餐饮50强前三甲的成绩,一方面显示了金百万餐饮集团在餐饮业多年耕耘的成果,另一方面表明我们奉行的直营与加盟并行、优质连锁合作的战略正在逐步发挥效力。作为在京城经营多年的老品牌,金百万希望通过更多元化的发展方式为客户带来更高品质的服务,也希望在下个50强名单中能看到更多新的中餐企业的加入。”

作为中餐企业信息化发展的排头兵,记者从邓总那里还了解到,现阶段金百万餐饮集团已全面进入电子化信息管理阶段,包括服务生的点餐、下单以及后厨管理和结账柜台等环节均实现无纸化作业,并且在大厅与厨房等地配有实时监控,从服务到烹饪所有流程都需经过严密的标准监控,力求做到服务至上的标准化管理作业。目前,金百万通过电子信息化管理的全面进驻,对企业的各项销售规划、审批流程、结账统筹等环节均起到了明显的促进效果

业内人士指出,像金百万这样走在信息化前沿的餐饮企业已经不再单纯依靠品牌和促销来吸引消费者,更加成熟、快捷的标准化管理和服务必将受到大众青睐,而像金百万这样的优秀企业也将会在2010年迎来更加辉煌的成绩。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多