客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

京城餐饮企业 春节销售七千万

2012-05-01 16:20:45

扩内需 保增长 促发展———

 菜价挤水分 主动“限消费” 月月有活动———

 来自商务部门的信息统计显示,今年春节餐饮市场节日气氛浓重,菜品推陈出新,特色风味突出。监测的35家企业实现营业额7344万元,同比增长16.6%,家宴是春节餐饮消费重头戏。年夜饭、家庭宴会在春节餐饮消费中占绝对优势。

 ■餐饮企业“挤水分”降菜价

 全球金融危机来袭,北京的餐饮企业没有坐以待毙,而是在商务部门的组织引导下积极地投入到了在危机中寻求商机的战斗中,有的餐饮企业打折优惠,有的推出新菜,有的赠送礼品,有的打出亲情牌用更周到的服务感动顾客。

 记者了解到,北京的餐饮企业首先做出了“主动挤掉菜品价格水分”的行动。从去年11月开始,一向以高档餐厅定位的俏江南将全部菜价下调了两成,随后又推出 “6.8折节日卡”;12月,华天集团发起自2001年以来的最大规模的菜价下调,其旗下15家老字号餐馆集体降价,100道菜肴的平均降幅在10%左右。此后,从新年元旦当天开始,麦当劳送出了可节省190元的新年大礼包,春节过后,又推出了4款仅售16.5元的“天天超值套餐”,降价幅度超过三成,比10年前相同产品的价格还要便宜0.3元;除了让利,麦当劳还多次向办公室白领免费送早餐。肯德基推出了最高优惠达20%的“结伴过冬”活动,最近又推出价格为6元的低价单品“黄金蟹钳”。

 ■餐馆主动“限制消费”

 如何主动“限制消费”,定位高端的净雅餐饮集团做法很有代表性。作为最易受到影响的高端餐饮企业,净雅餐饮集团做的第一件事就是帮助顾客学会理性消费,“ 净雅原来的人均消费在600元到700元之间,现在我们控制到了550元以内,而且哪家店做不到就扣减其负责人的奖金。”净雅集团总裁张永舵介绍。

 净雅主动提出,鱼翅、燕窝、鲍鱼等高档菜可以分份上,比如6个人可以点4份高档菜,由服务员负责将其分切成6份分给客人;水饺、包子可以论个卖,5个人可以点5个水饺,以便让顾客花最少的钱去享受更多的美味;如果客人的菜点多了,就餐完毕后餐桌上的剩菜太多,客服部长就要受到处罚;餐厅的主管、客服部长都有权力给客人退菜,只要客人发现菜的口味不好,不管这道菜多贵,服务员和客服部长都要无条件退菜。这一做法非常奏效,从2008年10月到年底,净雅的销售额比2007年同期增长了17%;今年的前两个月,销售额又比去年同期增长了5%。

 ■餐饮企业月月有主题活动

 记者了解到,净雅今年就将在北京投资2.5亿元新开7家店,其中两家正餐店目前已经投资装修了,其中一家将于6月开业;另外5家是阳光海岸自助餐店,人均消费在160元至200元之间,3月13日将同时有3家自助餐店开业,6月和10月在东二环和西单开出另外两家。7家新店将增加1000多个就业机会。而后,净雅还可能开快餐、家庭餐厅或休闲餐厅、面包店等。

 首都餐饮业企业在奥运期间积极落实了市商务局迎奥运三年行动计划,圆满完成了奥运服务任务,还开展了餐饮油烟治理、推进餐馆控烟、规范餐饮业公共场所中英文标识和中文菜单英文译法等餐饮业环境治理工作和员工培训工作。奥运会后,还成功举办了第十八届中国厨师节。此外,北京市餐饮业还有六种技艺列入了国家级非物质文化遗产。

 今年,市商务局将继续推进餐饮业发展。据了解,市商务局今年将联合中国烹饪协会和北京市饮食行业协会等举办“第六届全国烹饪技能竞赛总决赛暨2009‘水立方杯’北京国际美食盛典”赛事,集合餐饮集团和区县板块促销活动,推出全市性的整体主题活动,做到月月有活动、节节有亮点,努力扩大餐饮消费。此外还将开展技术竞赛,提升烹饪水平;广泛宣传健康美食,展卖获奖菜品,引导市民就餐;规范促销行为,开展早餐等便民服务。同时,还将制定餐饮行业节能减排规范,推广应用节能设备设施。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多