客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

一袋薯条等于于20斤土豆 引代表关注

2012-05-01 16:18:30

豆是大家非常熟悉的食品,在北京正在召开的两会上,来自内蒙古的全国人大代表李万忠却让与会代表重新认识了土豆。

在内蒙古代表团审议政府工作报告时,全国人大代表、内蒙古自治区乌兰察布市市委副书记、市长李万忠说,人们常常认为土豆是蔬菜,其实不然,严格来说,土豆应该算是“粮食”,还是在计划经济的时候,统计部门就把土豆统计到粮食的范围了。

李万忠介绍说,目前美国及欧洲一些国家的土豆产量都比较高,每亩产量一般在3吨至5吨,而乌兰察布的土豆产量目前是每亩1吨左右,除去成本,每亩的实际收益才200元。另外,在良种选育方面的差距也很大。在上世纪70年代的时候乌兰察布市农科院在土豆脱毒种薯生产、新品种选育等方面处于世界先进水平,后来由于投入不足,没把土豆放在和粮食一样重要的地位,从上世纪八十年代开始,乌兰察布市在薯种繁育方面的优势就逐渐丧失了。

“"洋快餐"的薯条一小包就卖四五元,农民辛辛苦苦忙活一年,一斤土豆最便宜卖到2角钱,20斤土豆才能卖到一包薯条的价,没办法,谁让我们没有自己的品牌呢?”李万忠无奈地告诉记者,其实麦当劳等一些“洋快餐”的薯条很多是在中国种植加工的,但是“薯种”是国外提供的,目前我国对“薯种”的选育方面还很薄弱。虽然我国是土豆生产大国,但我国许多土豆食品都依赖进口,薯条、马铃薯全粉等大部分靠进口,高档的加工设备全部需要进口。他认为国家应加大对土豆的科技扶持力度,增强国内对土豆系列产品的开发力度。

据介绍,我国土豆产量大约占到世界总产量的四分之一,种植面积超过1亿亩,占我国耕地面积的1/16,主产区在北方的高、冷、寒、凉地区,这些地区的农民生活条件比较差,如果土豆产业发展起来,还可以帮助解决这些地区人口的贫困问题。

乌兰察布市全市种植土豆达到420万亩,是全国最大的商品薯生产和鲜薯加工基地,全区一半左右的耕地种植土豆,年产值达到20亿元。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多