客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

餐具套上塑料袋盛食物 引发市民争议

2012-05-01 16:18:28

“好多小吃店都在餐具上套上塑料袋,盛食物给顾客,这种做法要不得。”近日,有读者来电称,市民们应谨慎对待此类事件,因为不是任何塑料袋都可直接接触食品,尤其是高温食品。

前天下午,记者在虎泉附近的一溜小吃摊看到,几张简易的餐桌摆成一排,盘子上都套着一层薄薄的白色塑料袋。面对络绎不绝的食客,摊主忙得不亦乐乎,麻利地将刚出锅的烧烤,放入套着塑料袋的碗中,端给顾客。等顾客吃完离桌,摊主就把套在碗上的塑料袋拿下,包着盘子里的残羹冷炙一起扔掉,接着又迅速地套上新塑料袋继续使用。

类似的景象每日都在发生。“先不说这么做卫生不卫生,用塑料袋盛放高温食品,对人体健康来说,是安全的吗?”报料读者说,他查悉,按照科学规范的分类,塑料袋应分为普通塑料购物袋、降解塑料购物袋、淀粉基塑料购物袋、直接接触食品用塑料购物袋等。但目前一些食品摊贩所使用的塑料袋,根本就没有任何标志。

记者了解到,有关部门曾对一次性塑料袋使用状况作过调查,一些个体商贩所使用的塑料袋,存在大量不合格的现象。这些塑料袋要么采用的原料不卫生,要么是被用到了“不该用的地方”,比如,用非耐高温的塑料袋盛放食品,会导致塑料袋所含的有害物质溶入食品,造成急性中毒。

可是,接受记者采访时,相当部分的消费者表示,因为吃得开心,他们忽略了用塑料袋包装熟食的细节。

这引起了一些读者的关注。他们建议,塑料袋在日常生活中是不可或缺的,完全禁止并不现实,最好的方式是规范塑料袋的使用方式。比如,对于一些不能在特殊条件下使用的塑料袋,相关生产厂家应有告知义务,提醒消费者,注明“不能在高温下使用”等。而有关部门的人士称,关于塑料袋的质量安全国家标准不久后将会出台,届时,不排除强制性地对各类不同用途的塑料袋进行标识标注。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多