客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 汤煲菜谱 > 冰糖苹果汤

冰糖苹果汤

2012-02-08 15:26:18
简
简单煮意的BLOG blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

药食同源食苹果--冰糖苹果汤

最近天气异常,冷热不定,女儿腹泻,去药房买了止泻药,连服了两天一点都没见起色。赶紧煮了冰糖苹果汤辅助药物一起服用,喝了两次症状就开始好转,不久就完全痊愈了。

冰糖苹果汤

原料:

苹果一只约250克、清水400克、冰糖适量。

做法:

1、苹果洗净后去核,连皮切片;

2、将苹果片放入锅里,加入清水煮开;

3、转小火煮15分钟,加入适量冰糖溶化后即可;

4、食用时婴幼儿可以滤汁服用,大人连汤带果肉一起服用效果更好。

冰糖苹果汤

苹果是大家最熟悉也是最常见的水果之一,酸甜可口,营养丰富。“一天一个苹果”是人们熟知的健康口号。苹果含有丰富的糖类、有机酸、纤维素、维生素、矿物质、多酚及黄酮类营养物质,具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。被科学家称为“全方位的健康水果”。排名在十种对健康最有利的水果中第一位。苹果所含的营养既全面又易被人体消化吸收,所以,也非常适合婴幼儿、老人和病人食用。

苹果是碱性食品,多吃苹果可以迅速中和体内过多的酸性物质(包括运动产生的酸及鱼、肉、蛋等酸性食物在体内产生的酸性代谢产物),保持身体的酸碱平衡,有效增强体力和抗病能力。苹果营养丰富,热量不高,甚受减肥者欢迎。食疗方面,苹果具有通便和止泻的双重作用,因为苹果中所含丰富的鞣酸、果胶、膳食纤维素等特殊物质。生果胶可软化大便,膳食纤维又起到通便作用。所以,生吃苹果可以起缓解便秘的作用。而另一方面苹果中含有的鞣酸和果胶,加热后又能起到收敛、止泻的作用,能抑制肠道不正常的蠕动,使消化活动减慢,从而达到抑制腹泻的目的。所以如果家里有腹泻的孩子,家长可以把苹果洗干净,连皮放入水中煎煮,婴幼儿取浓汁饮用,稍大点的幼儿除了饮汤外,还可以用勺子刮果泥给孩子吃。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_500c589b0100h00x.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多