客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 汤煲菜谱 > 正文

滋补猪肚汤

2012/2/8 15:14

授权原创博客:宝宝家de健康美食
未经作者许可,不得转载或摘编——美食中国

材料:

新鲜猪肚、云豆、莲子、红枣、参须、枸杞子

今天第一次做猪肚,之前在网上查过猪肚的处理方法,基本上都是用盐和淀粉揉搓来处理猪肚的异味。但我觉得这个方法对我来说不理想,我最无法忍受猪内脏的这股味道了,清洗的时候我狠不得戴上口罩。用淀粉和盐反复揉了几次,我感觉这味儿还不能消除到我可以忍受的程度。我采用了我以前惯用的处理猪脚、猪腰最有效的方法。

猪肚的处理方法(有点小复杂哦~):

1、盐+陈醋、揉搓、冲洗,反复将猪肚翻出来揉搓三次,最后一次加点水将猪肚在盐醋水里浸泡15分钟后,用清水漂净。

2、氽水。水开后加入两大把花椒,姜片,料酒,将猪肚放进去煮开几分钟。这些材料有助于进一步清除猪肚的异味,煮的时候猪肚会有点缩水。略煮一会,捞起后,冲清水,用刀刮去猪肚表面的脂肪和脏东西,再冲净,切成肚片,备用,这时的猪片有一点花椒的香味。氽水散花椒的方法是我的一个网友教我的,我把她的方法和我的方法一起用上对付猪肚,吼吼~效果不错!!

开始炖汤:

煲内加上满满一锅冷水,将切好用的肚片放进去,加姜片、料酒(我用的广东米酒,白色,不会影响汤色;气味也不是很浓烈,更不会影响汤的味道)、白胡椒(我没有白胡椒粒,用的白胡椒粉一同煲,据说白胡椒炖猪肚是位方子可以治疗胃病的)再加上事先泡好的云豆、莲子、参须,大火烧开,文火煲两个小时,猪肚软烂后,再放红枣、枸杞子,再煲上一段时间加上调味料就可以了。

滋补猪肚汤

啰嗦一下:猪肚汤一定要在煲好后才能放盐的,不信你就试试,猪肚会蛮得硬梆梆的,所以千万要记住哦~

原文地址:http://baobaoma.blog.sohu.com/17904530.html