客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 广式经典豆豉鱼仔

广式经典豆豉鱼仔

2012-04-11 14:27:49
老鱼家的戏
老鱼家的戏 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

突然有所感悟,人生有时候就像吃这罐头鱼仔,在打开罐头之前,多少有一点盼望,打开揣着之后,多少有一点惊喜,剩下的还有一点苦涩。这一年多来,老鱼担任GXWS《老赵会客厅》的制片人,常常一连十几天呆在北京录制节目,我一个人独处,宅在家里的时间越来越多越来越长,原来偶需的豆豉鱼仔慢慢成为了生活必需,实在是意想不到的寂寞心情。

当然,无论吃面条、吃米饭还是喝白粥的日子,有豆豉鱼仔作陪的岁月,还是比较百搭及充盈的,因为,吃自己爱吃的也算是一种真幸福。

豆豉鱼仔

豆豉鱼仔

原料:

剥皮鱼仔300克、干豆豉30克、蒜头1个、红辣椒1个、生姜10克、沙姜10克。

调料:

盐2克、白胡椒粉5克、生抽20克、蒸鱼豉油10克、三花酒20克、黄酒50克、白糖10克、油30克。

做法:

1、准备好食材。

2、剥皮鱼冲洗干净后,加入盐和白胡椒粉腌制。

3、将腌制的鱼仔放置通风处,至表面风干略起皱,同时入味。

4、风干鱼仔的同时,将豆豉放入碗中,倒入三花酒浸泡置软。

5、将生姜和沙姜分别洗净表面沙尘,生姜表面不平,肉色呈黄,辛辣气重;沙姜表面光滑,肉色显白,细闻芳香扑鼻,所以一定要用生姜去腥,沙姜提香。

6、用刀将生姜和沙姜拍碎,蒜瓣也分别去皮拍碎备用,红辣椒切圈。

7、平底锅烧热,倒入15克食用油,下风干的鱼仔,慢火煎至酥透,煎鱼的时候要耐心,先煎透一面再翻面,就可以保证鱼仔完整了。

8、煎至酥透的鱼仔放入无水干净的保鲜盒中。

9、锅里再倒入15克食用油,下沙姜、生姜、蒜末爆香。

10、倒入泡发好的豆豉翻炒出香气。

11、然后加入生抽、蒸鱼豉油、黄酒、白糖,调成小火焖成酱汁,红辣椒切圈,加入酱汁中煮熟。

12、调好的酱汁倒入煎透的鱼仔中,翻匀,置于冰箱冷藏库,让鱼仔慢慢吸收酱汁入味即可,约需要1天左右。

豆豉鱼仔

戏戏叮咛:

豆豉鱼仔可以用各种体积较小的鱼,我认为用小剥皮鱼、小沙丁鱼、小沙箭鱼等海鱼味道和口感较好,因为海鱼的鱼刺较软而且少,经过煎透或油炸透鱼仔,肉酥骨脆很适合老人和小孩食用。当然在罐头豆豉鱼中最大名鼎鼎的是豆豉鲮鱼,鲮鱼是一种是我国华南淡水区主要养殖的鱼类之一,味美,但因鱼刺较多,因此通常被制成鱼丸或罐头食品,不管选用海鱼还是淡水鱼,都首先要油炸至酥脆,这样才能保证食用安全。

一般市面上出售的剥皮鱼仔都已经剥了外皮并去头去内脏,买回家后只需用清水冲洗干净,特别是鱼腹中的脏物一定要处理干净。

生姜与沙姜表面不平,肉色呈黄,辛辣气重;沙姜表面光滑,肉色显白,细闻芳香扑鼻,所以一定要用生姜去腥,沙姜提香。

干豆豉在超市可以买到整包的,到菜市场也可以买到散装的,可以多买些,做家常炒五花肉时,加点豆豉味道更好,记得使用之前最好放入三花酒或高度米酒中浸泡至软,提香更直接。

豆豉鱼仔一次可以多做些,放在高效密封的保鲜盒内,大概可以保存15天左右,平时做佐餐小菜或者吃方便面时加菜都很爽。

豆豉鱼仔

原文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_55045b5a0102dxl4.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多