客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 麒麟鱼

麒麟鱼

2012-04-11 15:02:32

授权原创博客:老杨的厨房
未经作者许可,不得转载或摘编——美食天下

这周一开始中秋家宴的系列菜,希望大家喜欢。这一系列分:节庆家宴镇桌大菜,节庆家宴凉菜小炒,节庆家宴汤煲主食,和节庆家宴甜点小吃四个系列。

今天的这个麒麟鱼,做法简单,但是成品美观,味道特别的出色。成为家宴中不可缺少的一道主菜。做法中有点独到之处,请往下看——

这道菜选用一斤左右的鲈鱼,蒸的时间恰到火候,鱼肉刚熟,细嫩爽滑,鱼肉的鲜美完全的呈现。汤汁带着米酒的甜,豉油的香,吃到嘴里绝对每一口都是享受。

原料:

鲈鱼、米酒。

配料:

香葱、姜。

调料:

盐、胡椒粉、蒸鱼豉油、猪油。

做法:

1-2、原料,一半姜葱切细丝泡水备用(装饰用)。

3、鲈鱼画花刀,用半汤匙蒸鱼豉油,香葱,姜丝,盐,胡椒粉腌渍五分钟。

4、腌渍的葱姜铺下面。

5、鱼站里起来,身上撒点香葱姜丝,淋半汤勺猪油,开水上锅,蒸四分钟倒掉蒸鱼盘里的水,放三汤匙米酒继续蒸三分钟。

6、不要揭开锅盖,焖五分钟。

7、鱼取出来,葱姜扔掉,汤汁浇在鱼身上,若是在家吃不换盘子也成,我换盘子的时候,没有用器具,直接倾斜盘子,鱼自己滑进另一个盘子。

8、油烧热,浇在鱼身上。也可以不浇,但是我强烈的认为,浇了才好吃!

最后装饰一下,嘴里塞个圣女果,身上撒上泡水的葱姜,要是红辣椒更好看,我没买。

后话:

1、鲈鱼肉质细嫩,一斤的鲈鱼切了花刀,七分钟正好,八九分钟就老了。一斤的误差范围在二两。

2、米酒在里面,吃起来无比的鲜美。可以试试!猪油的作用也不可小视,很香,没有的话可以放一片五花肉铺在鱼背上。

3、这个鱼,千万不要自作主张放很多蒸鱼豉油,其实不放都可以,我为了成品美观,所以放了一点改变一下太白的颜色。

吃的时候,拨下一块肉,沾一下汤汁,美得无与伦比....

为什么叫麒麟鱼:

因为身上刻了花刀,张起来,并且趴着装饰了一下。

家宴的菜,总不能很俗,所以取一个好听的名字,如此而已。哈哈。

原文地址:https://home.meishichina.com/space-84674-do-blog-id-219333.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多