客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 豆酱蒸巴浪鱼

豆酱蒸巴浪鱼

2012-04-11 10:32:57

授权原创博客:粉竽粘糖
未经作者许可,不得转载或摘编——美食天下

豆酱蒸巴浪鱼是粤菜潮汕菜系里家喻户晓的一道健康美味的家常菜。

巴浪鱼富含蛋白质,味道鲜美;普宁豆酱呈金黄色,内含蛋白质、氨基酸、还原糖,质醇味香,营养丰富。两者一同蒸煮,使此菜咸香惹味,具有浓郁的地方特色风味。

正宗的豆酱蒸巴浪鱼做法是将巴浪鱼洗净抹干水,用粗盐、胡椒粉腌1小时,再用毛巾擦干;把鱼放在竹垫或竹筲箕内,在开水中用慢火浸熟;待鱼完全冷后,取起盛碟上,蘸普宁豆瓣酱吃。

我在做法上进行了改良,先用豆酱腌制鱼肉,再清蒸,然后淋上豆酱,这样做出来的豆酱蒸巴浪鱼原汁原味,咸鲜宜人,肉质更为鲜嫩。

豆酱蒸巴浪鱼

很多家常菜味道都非常惹人,可在外表上却不那么貌美,这时我们只需加一点小装饰,一样可以成为餐桌上的亮点。就象这道菜蒸鱼,加入两个椒圈葱花,不但让蒸鱼更靓丽,使整道菜变得更上档次。

椒圈葱花的做法非常简单,哪怕是零厨艺一样能胜任,几分钟内就可以完成。

椒圈葱花的做法:

1、葱段、红椒、剪刀备好。

2、葱段用清水冲洗一会(葱沾过水会圈曲),将红椒切成圈,葱段穿入红椒圈,红椒圈码入葱段的中间。   

3、用剪刀将葱段两头剪成葱花即可。

4、如果觉得葱花不够圈,可以放入清水里泡一会。

豆酱蒸巴浪鱼

原料:

巴浪鱼450克(2条)。

调料:

姜2片、普宁豆酱2-3汤匙、花雕酒1汤匙、葡萄籽油1汤匙、糖1茶匙。

配饰:

葱2小段、红椒1个。

做法:

1、巴浪鱼、普宁豆酱备好。

2、巴浪鱼洗净,沥干水份,将少量豆酱抹在鱼身和鱼肚内腌制5分钟,姜切丝放进鱼肚和鱼面上。

3、锅下水烧开,放入腌制好的巴浪鱼。

4、盖上盖子大火蒸6-8分钟关火。

5、余下的豆酱放入糖和淋入油,放入微波炉里高火1分钟。

6、淋在蒸好的巴浪鱼上即可。

豆酱蒸巴浪鱼

糖之心语:

1、普宁豆酱已有咸味,此菜不需加盐调味,只需加少许白糖吊味便可。

2、巴浪鱼富含氨基酸和不饱和脂肪,虽然它营养丰富,但极易变质腐坏,凡鱼体松弛,弹性差,鱼眼发红,眼球浑浊,味道变异的巴浪鱼,皆不宜选购。

豆酱蒸巴浪鱼

豆酱蒸巴浪鱼

原文地址: https://home.meishichina.com/space-176562-do-blog-id-293743.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多