客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 腊肉炒红菜苔

腊肉炒红菜苔

2012-02-08 14:08:41
妍制美食
妍制美食blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

湖北美味--腊肉炒红菜苔

这红菜苔可清炒,蒜蓉,酸辣,糖醋,亦可凉拌,而最为绝配无敌的当属同腊肉的缠绵了。菜苔中带着腊味的咸鲜,腊香,鲜嫩又润口!

腊肉炒红菜苔

原料:红菜苔、腊肉。

调料:盐、鸡精。

腊肉炒红菜苔

做法:

图1、2、红菜苔剥去老皮,清洗干净,掐成段;腊肉用温水稍稍清洗外表灰尘;

图3、4、锅烧热,放入腊肉炒至腊肉出油,呈微黄,透明状,放入经菜苔爆炒3分钟,撒少许盐、鸡精即可。

腊肉炒红菜苔

腊肉炒红菜苔

心得:

1、用无烟熏过的腊肉最能带出红菜苔的清爽。

2、粗状茎部掐成段后,可改刀切成两瓣至四瓣,以免炒制时,因粗细不一,而生熟不一。

红菜苔,历史悠久,据《生物史》载、“武昌特产红菜苔,在唐代时已是名菜。”足见红菜苔早于千余年前已负盛名。1907,徐毓华所著《湖北乡土地理》载、“马鞍之煤、宝通寺之菜,黄鹄矶头之鲤,均占优胜之土物也。”红菜苔虽为一般蔬菜,然可与马鞍之煤、黄鹄矶头之鲤媲美,其身价非同一般矣。

红菜苔,究竟以何地产者为佳呢?据史载、红菜苔,俗名油菜苔,与城东宝通寺(在武汉)相近者,其味尤佳。亦有传曰、以宝通钟声所及处产者为佳。现在红菜苔则多以洪山附近产者为佳,霜降之后更为鲜嫩爽口。有人以色评曰;深者为佳,淡者次之。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60d3a9d90100h133.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多