客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 小炒青菜米

小炒青菜米

2012-02-08 14:07:30
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

素菜也能“饭遭殃”——小炒青菜米

“饭遭殃”这个词不知是谁发明的,实在绝了,如此形象的说明了一道菜下饭的程度。中文的奇妙也就在此,寥寥几个字,即能活灵活现的描述出事物的本质,不能不让人称奇。如同中文一样,中餐也一直让我着迷,简单不过的几样东西,随意搭配,就可以出现令人眼前一亮的菜式。我想,这不仅仅是长期浸淫其中,深谙其理的结果,最重要的还是中国文化的博大精深。

说说这“饭遭殃”来历吧。重庆人嗜辣,一餐饭如果没有辣椒,就会食之无味。出于对辣椒酱的喜爱,重庆人为其取了一个再生动形象不过的名字——饭遭殃,其实就是糟腌海椒。在经济困难的年代里,各地都有类似这样的小菜,比如湖南的剁椒。如今,生活条件好了,“饭遭殃”不再如过去一样,单纯以少吃菜,多吃饭,填饱肚子为目的,而今,只要开胃下饭的,都统称为“饭遭殃”。这也算是“饭遭殃”的与时俱进吧。

做一道饭遭殃,各家都有自己的办法和绝招,甭管正宗不正宗,只要让家中的米饭遭殃就成,这才是根本目的。顺便说说,这道菜的成本,上海青1.5元1斤,糟菜0.8元一包,红辣椒 0.1元,加上盐和烹饪成本,总成本最多2.5元。

素菜也能“饭遭殃”——小炒青菜米

原料:

上海青1斤、糟菜3大匙、红辣椒1个、盐1/2小匙。

做法:

1、上海青洗干净后,在室外晾晒半日至脱水,然后切碎待用。红辣椒洗干净晾干后,切丁;

2、锅中入油,炒香糟菜,倒入菜胆碎翻炒,并加入红辣椒和盐,爆炒1分钟即可。

素菜也能“饭遭殃”——小炒青菜米

贴心建议:

1、糟菜是福州特产,用酒糟糟过的青菜。超市有售。如果没有,换成雪里红、橄榄菜、芽菜都可以,一样香。

2、青菜容易出水,一定要晾晒到脱水,做这道菜才好吃。

3、炒这道菜时,还可以加入豆豉、剁椒,口味更丰富。我因为家中有不嗜辣的小朋友,所以没有加。

4、上海青,有的地方叫菜胆。买小一些的好吃,不要肥大的那种。

5、糟菜,或你所用的别的咸菜,如果已经有咸味,用盐要适量,否则太咸了。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100f8ys.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多