客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 鱼香丝瓜粉丝煲

鱼香丝瓜粉丝煲

2012-02-08 14:07:29
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

鱼香丝瓜粉丝煲

丝瓜的做法有很多,但我们通常除了做汤外,多是清炒,总认为如此清爽的食物,最适宜的做法也应该是保持其原味。昨天,突然想放下这般惯常做法,浓油赤酱着试一番,没有想到的是,好吃的出乎意外。有时,放下是必须的,所获的是另外一片天地。

小常识:

丝瓜性寒凉味甘甜,有消暑利肠、去风化痰、凉血解毒、通经活络、行气化瘀等作用,还可治疗大小便带血,帮助产妇下乳。

丝瓜还是消雀斑、增白、去除皱纹的不可多得的天然美容剂。长期食用或用丝瓜液擦脸,还能使人皮肤变得光滑、细腻,具有抗皱消炎,预防、消除痤疮及黑色素沉着的特殊功效。

丝瓜中含有丰富营养成分,所含的干扰素诱生剂,能刺激人体产生干扰素,达到抗病毒、防癌的目的。一般来说,吃嫩丝瓜口感、营养和治疗效果都更好。

鱼香丝瓜粉丝煲

原料:

丝瓜1条、木耳20克、粉丝150克、葱花1/2大匙、姜末1/3大匙、蒜末1/2大匙郫县豆瓣酱1大匙。

调味料:

生抽1大匙、白糖1/2大匙、清水1/3杯、水淀粉2大匙。

做法:

1、丝瓜去皮切滚刀状,泡入淡盐水中;木耳泡发洗干净后摘小朵待用。粉丝泡软。豆瓣剁碎;

2、调味料放入碗中调匀待用;

3、锅中坐水,烧开后,将木耳和粉丝放入煮1分钟,捞出,置入凉水中;

4、锅中坐宽油,5成热后放入丝瓜块过油捞出;

5、锅中底油,倒入沥干水的粉丝和木耳略微炒一下,喷点水,不要让粉丝沾锅,然后放入烧热的煲中。并在粉丝上面置上丝瓜;

6、炒锅坐油,入豆瓣小火煸炒1分钟,至出红油。再倒入葱花、姜末、蒜末,炒出香味后,倒入调味料烧开,并观察勾芡度是否合适,然后将调料汁倒入热煲中,小火开盖煲上2分钟即可上桌。

鱼香丝瓜粉丝煲

贴心建议:

1、丝瓜最怕变色,影响菜相。让丝瓜不变色有几个好办法:

一是将丝瓜切形后,大火过油。效果很好。

二是丝瓜切好后,放入盐水中泡着,因为丝瓜剥皮后和空气接触后会氧化。这样也可以减缓丝瓜变色。

三是丝瓜在烹制时,先不要放盐,到起锅前再加盐,也不会变黑。

后面两种办法,我也常用,效果都还不错。

2、调鱼香酱汁时,要一边试味一边放调料,调至酱汁香辣适口即可。

3、建议做这个煲,鱼香酱汁更浓稠、更香浓一些更好吃。尤其里面的粉丝,好几双筷子都在抢。

4、丝瓜已经过油,粉丝和木耳都是熟的,所以入煲后,略微煮下入味即可。千万别时间长了,那样口感大打折扣。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100fetr.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多